Skip to main content

Kopi Kancil


Kopi Kancil

Deru motor trail, gas menyentak pecah suara, sepeda motor melesat cepat, asap berhembus lewat knalpot, sekumpulan   debu  berterbangan, khas tanah gembur pegunungan yang  berpasir. Motoris itu, sangat cekatan, menuruni lembah, menikung, bahkan  menanjak menuju bukit dipegunungan. Pengendara Kuda Besi  sangat piawai, kadang menghilang dan kembali terlihat di rimbunan hamparan hijau perkebunan Teh. Ia sangat mengenal lewati jalan itu . Setelah menempuh jarak 20 Kilometer dari Rumahnya, sampailah Ia di bangunan  Saung) di atas punggung bukit pegunungan, Malabar.

Lelaki paruh baya itu, Supriatna Danuri nama lengkapnya. Kalau anda menyangka Dia adalah Seorang Mandor(pengawas) perkebunan Teh anda keliru menduga. Supriatana Danuri adalah  seorang Petani Kopi yang termasyur di Pangalengan, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat. Jelang siang hari  itu, Supriatana Danuri, sedang mengawasi sekelompok  pemetik kopi, dikebun yang di kelolanya. Alam Pengalengan dengan Topografi  bergunung-gunung indah, berhawa sejuk. Pengalengan juga menyimpan potensi ekonomi. Puncak Gunung Malabar setinggi  2.321 meter dari permukaan laut,  berawan putih, dominasi langit  biru di angkasa, bak kapas berarak, dihembus angin. Oh…cuaca siang itu sangat cerah.

Selain komoditas tanaman Teh  di perkebunan Malabar juga ditanami Kopi jenis Arabika. Diantara tegakkan hutan-pohon kayu antara lain pinus dan rasamala yang di kelola Perhutani, secara tumpangsari, kopi  jenis arabika  sangat cocok ditanam. Tak heran tanaman ini tumbuh subur disana. Luas Areal Tanaman Kopi di Kabupaten Bandung, 9. 314 Hektar yang digarap oleh 199 kelompok tani. Hasilnya mencapai Empat Ribu 691 ton kopi per-tahun.

Profesi Danuri  sebagai petani kopi ditekuni sejak lama. Ia mengalami pahit  getirnya sebagai petani kopi biasa . Hasil panen kebun kopi warisan orang tuanya, dahulu hanya cukup sebagai penyambung hidup ke seharian. Tetapi Ia pun patut bersyukur  berkat kopi, Danuri dapat mengenyam Pendidikan sampai  Diploma 3 di IPB. Berbekal Pengetahuan dan keuletan menekuni tanaman kopi secara konvensional, Danuri tidak berhenti sampai disitu. Untuk menopang  ekonomi keluarganya,  Kini Ia menjadi, Petani Kopi Luwak. Caranya dengan memelihara dan  menangkar luwak, atau musang jenis pandan.

Supriatna Danuri mengaku, Luwak  yang dipelihara dikandangnya bukan Luwak lapar. Ia menjelaskan, Musang yang Sehat adalah : bentuk tubuhnya berbadan gemuk, bulunya lebat dan tebal, mengkilap . ciri luwak yang sehat dapat di lihat  dimatanya yaitu  bersinar. Luwak  Mirip Kucing, lucu, menggemaskan.  Kita tetap harus hati-hati bila mendekatinya, maklum luwak adalah termasuk hewan liar. Siang hari Ia beristirahat  bermalas-malasan, demikian  penjelasan Danuri. Tapi Ia sangat protektif dalam menjaga anaknya, tambahnya. Saat ini luwak yang dipelihara di kandangnya sebanyak  187 ekor luwak.

Danuri, yang mempelajari dan mengamati tingkah laku luwak selama 7 tahun  disekitar hutan Malabar. Ia sangat faham,  luwak adalah hewan yang hidupnya bersih. Luwak berperilaku seperti manusia. Luwak akan stress bila kandangnya kotor. Luwak termasuk hewan omnifora atau memakan segala. Ia tidak suka buang hajad sembarangan. Hewan beraktivitas dimalam hari  ini, setiap pagi kandangnya harus dibersihkan.Tempat buang hajatnya yaitu potongan papan kayu bundar harus selalu kering dan bersih. Kandang luwak di rancang mirip kehidupan luwak di alamnya.

Untuk menjaga Kesehatan. Kandang luwak dibuat hijau rimbun dengan  tanaman rambat jenis pohon obat binahong2 ). Dengan Insting keluwakannya ,Luwak sangat suka memakan daun pohon itu jika ia Sakit. Di pintu gerbang juga tertulis aturan dalam bahasa sunda Teu Kenging Ngaroko 3) Danuri sangat menjaga Kesehatan binatang peliharaannya ini dengan baik. Luwak sangat Suka  makan belut menurut Elly.S petugas wanita yang bertanggung jawab dengan kesehatan Luwak. Belut, serta ikan segar adalah makanan utama musang. Menu itu nutrisi yang sangat baik bagi luwak. Buah-buahan seperti pepaya serta buah Kopi  pada tingkat kematangan yang cukup, sebagai makanan tambahan luwak.  Hanya kulit buah kopi pilihan telah ranum, dan masak yang dimakannya. Biji Kopi yang termakan difermentasikan didalam perut luwak. Dengan  enzim khusus itulah,  membuat  Kopi Luwak luar biasa citarasanya. MUI Jawa Barat mengeluarkan surat sertifikasi halal. Kopi luwak Insya Allah halal di konsumsi. Sertifikat Halal itu, terpampang di ruang tengah rumah Tempat Usahanya.

Usaha Kopi Luwak Malabar Supriatna Danuri dinilai sukses, setelah sembilan tahun menangkarkan luwak, produksi kopi  luwaknya saat ini mencapai 200 kilogram per-bulan. Inovasinya itu diikuti 21 petani Kopi lainnya di Pangalengan Kabupaten Bandung, Provinsi jawa Barat. Kopi Luwak Termasuk  7 Jenis Makanan dan Minuman termahal di dunia. Kopi luwak produksi Danuri menembus angka 2.700 ribu rupiah per-Kilogramnya. Komoditas Kopi luwak  mempunyai  nilai tambah yang sangat berarti  ekonomi kreatif di bidang pertanian. Saat ini harga Kopi Arabika biasa,  dilepas  60 ribu rupiah saja. Itupun  harganya fluktuatif tergantung kualitas hasil panen.

Kopi Luwak Malabar mendongkrak  nilai jual mencapai 45 kali lipat kopi biasa. Digerai-gerai Cafe Shoop Indonesia, secangkir Kopi Luwak dijajakan  berkisar  80 ribu hingga 100 ribu rupiah, sedangkan di Eropa dan Amerika harganya mencapai satu koma dua juta rupiah per-cangkir. Kopi Luwak pernah di kisahkan dalam  dalam Film The Bucket List, yang di perankan aktor Amerika terkenal  Jack Nikolson. aktor kawakan  yang berperan sebagai Jutawan Tajir dalam satu sequelnya, dalam ruang perawatan pasca operasi otak ia selalu menikmati Kopi Luwak.  Akhir kisah menyedihkan, Kanker stadium puncak, menggenapi hidupnya. Meski Mahal Kopi luwak Made In Pangalengan ini di ekspor ke- Negeri Belanda, Jerman, Inggris dan Amerika.
***
13406109261024992299

Kopi KANCIL

Lelaki ini, tidak berhenti berkreatifitas, sukses dengan Kopi Luwak, Supriatna  Danuri  merintis Kopi Kancil.  Ya! anda benar, hewan kecil imut-imut  dalam fabel berkonotasi  negatif, Kancil dicitrakan sebagai musuh petani.  Syair dalam sebuah lagu kanak-kanak ia tertuduh sebagai Si pencuri ketimun. Kopi Kancil sebagaimana  Kopi Luwak juga melalui proses Fermentasi biji kopi dqalam tubuh hewan kancil. Satwa sangat langka dan dilindungi ini, juga penghasil kopi sangat enak. Selain aroma juga  sukar diucapkan dengan kata-kata citarasanya. Begitu dijelaskan Danuri. Kancil hanya memakan sekitar 17 buah kopi tiap harinya. Mutlak, karena produksinya terbatas, harga kopi Kancil diatas puncak kopi luwak, yakni mencapai harga 10 juta rupiah per-kilonya.

Kopi Kancil, Supriatna Danuri  ini,  boleh jadi, dan  sangat mungkin,  Satu-satunya Kopi yang ada di dunia, tentu  saja sangat Eksklusif. Masalahnya saat ini Danuri hanya mempunyai satu ekor Kancil, produksi Kopi kancil sangat minim. Ia berharap dapat memperoleh ijin untuk menangkarkan Kancil. Kopi Kancil ini telah mendapat  pasarnya, Pencinta Kopi di Negeri Belanda.

Satwa Luwak dan Kancil yang ditangkarkan Supriatna Danuri, sangat diperhatikan kesehatannya. Kebersihan kandang, serta pemberian nutrisi pakan, selalu diperhatikan. Menurut Danuri Ia menangkarkan Satwa tersebut dengan bekal dan pengalaman yang cukup, tentunya dengan Olah  Rasa ke sesama Makhluk. Secara priodik, Danuri  kerap melepaskan beberapa ekor Satwa yang berhasil Ia tangkarkan tersebut, ke hutan sekitar. Layaknya mereka hidup bebas dihabitatnya. Menurutnya luwak dan kancil telah banyak berjasa bagi kehidupan dirinya dan para petani kopi luwak  di Pengalengan.

Keterangan :
1) Saung(bhs.sunda): bangunan beratap, tempat berteduh ditengah ladang atau kebun.
2) binahong (Boussingaultia cordifolia, Boussingaultia basselloides) adalah tanaman obat dari daratan Tiongkok yang dikenal dengan nama asli Dheng San Chi)
3)Teu Kenging Ngaroko(bhs.Sunda) Dilarang merokok.

Comments

Popular posts from this blog

perbedaan kopi arabika dan robusta

Arabika dan Robusta merupakan dua spesies kopi yang berbeda. Perbedaan umum terletak pada rasa, kondisi di mana dua spesies itu tumbuh, dan perbedaan ekonomis. berikut sedikit gambaran keduanya: perbedaan arabika dan robusta Dilihat dari soal rasa, Arabica mempunyai variasi rasa yang lebih beragam, dari rasa manis dan lembut hingga rasa kuat dan tajam. Sebelum disangrai, aromanya seperti blueberry, setelah disangrai, biji kopi Arabica beraroma buah-buahan dan manis, sedangkan Robusta mempunyai variasi rasa netral sampai tajam dan sering dianggap mempunyai rasa seperti gandum. Biji kopi robusta sebelum disangrai beraroma kacang-kacangan. Sayangnya jarang terdapat robusta berkualitas tinggi di pasaran. Selain perbedaan harga biji kopi Arabica yang lebih tinggi dibandingkan dengan harga biji kopi Robusta, mari kita telusuri kedua jenis kopi ini: Kopi Arabica kopi arabika Kopi arabika (Coffea arabica) tumbuh di daerah dengan ketinggian 700-1700 mdpl, suhu 16-20 °C, beriklim kering tiga bul

BPD AEKI Sulawesi Selatan

BADAN PENGURUS DAERAH SULAWESI SELATAN MASA BHAKTI : 2007-2012 A. PENASEHAT / DEWAN PERTIMBANGAN Jabatan Perusahaan 1 Micha Takdung Ketua Dewan Pertimbangan Fa.Kopi Jaya 2 Litha Brent Wk.Ketua Fa.Litha & Co B. BADAN PENGURUS DAERAH 1 Cornelis P.Patty Ketua PT.Aneka Bumi Kencana 2 Frenky Djamal Wk.Ketua I CV.Kopi Sulawesi 3 Frans Honga Halim Wk.Ketua II CV.Mega Putra Sejahtera KOMP.ORBIN 1 Drs.H.Abd.Rachmat Tjanring,MM Ketua Kompartemen Puskud Hasanuddin 2 Nasrul Sanusi Wk.Ketua Kompartemen PT.Marco Eka Persada KOMP.PROMOSI/PEMASARAN & HUB.L/N 1 Taswin H.Purwardi Ketua Kompartemen CV.Sari Hasil Utama 2 Hendra Litha,ST Wk.Ketua Kompartemen Fa.Kopi Jaya KOMP.PEMB.PRODUKSI/LITBANG & MUTU 1 Ir.Suwardi Ketua Kompartemen PT.Toarco Jaya 2 Hendra Suwiptandy Wk.Ketua PT.Megaputra Sejahtera KOMP.HUKUM & ARBITRASE 1 Paulus L.Sappetaw Ketua Kompartemen CV.Lucky Trad.Coy 2 Rukman Noor Wk.Ketua PT.Sulawesi Agricultural Trad. KOMP.ANGGARAN & KEUANGAN 1 Dichson Ch.Djaruu Ketua Kompa

Perbedaan Biji kopi arabika, Liberika, Ekselsa dan robusta secara fisik

Perbedaan Biji kopi arabika, Liberika, ekselsa dan robusta secara fisik Salam sahabat kopi.. Saya akan berbagi ilmu yang saya ketahui tentang perbedaan fisik antara biji kopi arabika, liberika, Ekselsa dan robusta diantaranya: Biji arabika secara fisik dapat dilihat dari ukuran, bentuk dan warnanya. Rata-Rata ukuranny kecil, lonjong, Aroma khas ada bau bunga, bau kecut dan warnanya hijau tidak bisa kuning, bijinya berat, lapisan biji tipis, menyerap air banyak Biji Liberika secara fisik besar ukurannya, lonjong lancip, lapisan bijinya tebal dan warna kuning. Biji Ekselsa secara Fisik dapat dilihat dari Ukurannya besar lebih besar dari jenis kopi lainnya. Bentuknya bulat besar mirip dengan Robusta, lapisan bijinya tebal dan warnanya kuning pucat dan tidak berat Biji Robusts secara fisik dapat dilihat dari bentuknya Bulat, ukuran berfareasi ada kecil ada yg besar,lapisan bijinya tebal, tapi biji asli dr pohon asli robusta yang pohonny bukan sambungan rata- rata bijinya besar tidak besar