Skip to main content

Kopi Luwak Malabar Merupakan Citra Khas Kopi Luwak Jawa Barat sebagai Potensi Usaha Agribisnis

Indonesia yang memiliki berbagai macam aneka kopi dimana selain kopi Toraja, ada kopi Lintong, kopi Kintamani, kopi Gayo,  kopi Flores, kopi Jawa, hingga kopi Papua. Kopi dari Ethiopia untuk membedakan karakter aroma, flavor (rasa), acidity (tingkat keasaman), dan aftertaste (rasa tertinggal). Tidak kalah pula dengan Kopi Luwak (Civet Coffee) Malabar asal Pangalengan, Jawa Barat. Profesi dari Supriatna Danuri  sebagai petani kopi ditekuni sejak lama. Ia mengalami pahit  getirnya sebagai petani kopi. Hasil dari panen kebun kopi warisan orang tuanya, dahulu hanya cukup sebagai penyambung hidup ke seharian. Saat ini menjadi Petani Kopi Luwak dengan cara memelihara dan  menangkar luwak atau musang jenis pandan.

Pemilik dari Kopi Luwak Malabar Supriatna Danuri menjelaskan bahwa Luwak yang dipelihara dikandangnya bukan Luwak lapar. Musang yang sehat adalah: bentuk tubuhnya berbadan gemuk, bulunya lebat dan tebal, mengkilap ciri khas luwak yang sehat dapat di lihat dimatanya yaitu bersinar. Luwak  Mirip Kucing, lucu dan sangat menggemaskan.  Kita tetap harus hati-hati bila mendekatinya, maklum luwak adalah termasuk hewan liar. Pada siang hari Luwak beristirahat dan bermalas-malasan. Tetapi sangat protektif dalam menjaga anaknya, tambahnya. Saat ini luwak yang dipelihara di kandangnya sebanyak 180 ekor luwak. Untuk setiap daerah dimana masing-masing kopi seakan mencerminkan asal-usul kopi itu berasal. Seperti kopi Kintamani yang selintasan tercium aroma jeruk dan rasa asam jeruk.

Adapun usaha pengolahan Kopi Luwak Malabar Supriatna Danuri dinilai sukses dalam mengembangkan usahanya, setelah sembilan tahun menangkarkan luwak, produksi kopi luwaknya saat ini mencapai 200 kilogram per-bulan. Hal ini inovasinya dengan kelompok Rahayu Tani itu diikuti 21 petani Kopi lainnya di Pangalengan Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat. Kopi luwak berasal dari Pulau Jawa Indonesia dan Sumatera, daerah yang terkenal untuk kopi yang sangat baik. Juga asli daerah adalah hewan musang-seperti kecil yang disebut Paradoxurus a. Dengan nama ilmiah, penduduk setempat menyebut mereka luwak. Mamalia kecil hidup di pohon-pohon dan salah satu makanan favorit mereka adalah cherry, kopi merah matang. Mereka makan ceri, kacang dan semua. Sementara kacang dalam perut si kecil, itu mengalami perawatan kimia dan fermentasi. Kacang selesai perjalanan melalui sistem pencernaan, dan keluar. Yang masih utuh biji dikumpulkan dari lantai hutan, dan dibersihkan, kemudian panggang dan tanah sama seperti kopi lainnya. Mungkin kita bertanya-tanya tentang keadaan yang membawa cangkir pertama kopi luwak Kopi. Siapa yang akan berpikir untuk atau bahkan ingin mengumpulkan dan roasting/ penyangraian dari kotoran hewan luwak? Mungkin masyarakat pribumi berpiki hal itu lebih mudah untuk mengumpulkan biji dari tanah dengan cara ini, daripada harus bekerja lebih keras dan mengambil mereka dari pohon? Mungkin kita tidak akan pernah tahu. Tetapi karena metode pengumpulan aneh, dan tidak banyak Kopi Luwak diproduksi di dunia. Kopi yang dihasilkan dikatakan tidak seperti yang lain. Memiliki kaya, berat rasa dengan petunjuk dari karamel atau cokelat. Istilah lain yang digunakan untuk menggambarkan itu adalah eksotis sebuah kopi yang memiliki citra rasa. Diharapkan ke depan Promosi Kopi luwak Malabar, Jawa Barat dan lebih baik lagi dalam pengembangannya tetapi telah dibuktikan oleh ratusan customer yang telah merasakan kepuasan dari kopi luwak bandung. Kopi luwak asli / original adalah biji kopi pilihan terbaik yang dikonsumsi oleh binatang luwak. (FheroKP)

http://pphp.deptan.go.id/disp_informasi/22/0/0/1587/Kopi_Luwak_Malabar_Merupakan_Citra_Khas_Kopi_Luwak_Jawa_Barat_sebagai_Potensi_Usaha_Agribisnis_.html

Comments

Popular posts from this blog

Perbedaan Biji kopi arabika, Liberika, Ekselsa dan robusta secara fisik

Perbedaan Biji kopi arabika, Liberika, ekselsa dan robusta secara fisik Salam sahabat kopi.. Saya akan berbagi ilmu yang saya ketahui tentang perbedaan fisik antara biji kopi arabika, liberika, Ekselsa dan robusta diantaranya: Biji arabika secara fisik dapat dilihat dari ukuran, bentuk dan warnanya. Rata-Rata ukuranny kecil, lonjong, Aroma khas ada bau bunga, bau kecut dan warnanya hijau tidak bisa kuning, bijinya berat, lapisan biji tipis, menyerap air banyak Biji Liberika secara fisik besar ukurannya, lonjong lancip, lapisan bijinya tebal dan warna kuning. Biji Ekselsa secara Fisik dapat dilihat dari Ukurannya besar lebih besar dari jenis kopi lainnya. Bentuknya bulat besar mirip dengan Robusta, lapisan bijinya tebal dan warnanya kuning pucat dan tidak berat Biji Robusts secara fisik dapat dilihat dari bentuknya Bulat, ukuran berfareasi ada kecil ada yg besar,lapisan bijinya tebal, tapi biji asli dr pohon asli robusta yang pohonny bukan sambungan rata- rata bijinya besar tidak besar ...

sera serbi kopi

Jual Kopi Bubuk Lebih Untung LIWA, KOMPAS.com - Sebagian petani kopi di Kabupaten Lampung Barat mulai memproduksi kopi bubuk karena lebih menguntungkan daripada menjual kopi bijian.      "Saya mulai membuat kopi bubuk, walaupun tidak terlalu banyak, tetapi hasil penjualannya lebih menguntungkan," kata petani kopi, Nasir, di Pekon Pagar Dewa, Kecamatan Sukau Kabupaten Lampung Barat, sekitar 282 km sebelah barat Bandarlampung, Senin (16/8/2010).Dia menjelaskan, harga kopi kering kian merosot sehingga mendorong petani mengolahnya menjadi kopi bubuk. "Alasan harga yang membuat petani membuat kopi bubuk, karena lebih menguntungkan daripada menjual kopi bijian," kata dia lagi.      Ia mengatakan separuh hasil panennya diolah menjadi kopi bubuk, yang dijual ke sejumlah pasar di Lampung. "Bila saya menjual kopi biji, jelas pendapatan saya akan berkurang,"katanya. Menurut dia, hasil penjualan kopi bubuk itu mampu membiayai perawatan tanaman kopi dan ...

es kopi susu

Bangun pagi, lalu apa yang biasanya kamu lakukan setelah mengucek mata? Pasti ada yang melanjutkan tidur, ada yang buang air, ada juga yang langsung olahraga. Berbeda dengan saya, kebiasaan bangun pagi saya adalah menyiapkan segelas kopi panas yang benar-benar panas. Karena kopi sendiri paling nikmat disajikan saat masih panas. Tapi ada juga lho kpi yang disajikan dalam keadaan dingin.  Kopi dingin paling nikmat adalah diminum saat siang hari dan cuaca yang begitu panas. Bagi anda yang ingin merasakan kopi dingin yang nikmat, begini saya beberkan sedikit cara membuat es kopi susu nikmat . es kopi susu Pertama tama yang harus kamu lakukan adalah menyiapkan Kopi favorit yang biasa kamu minum Gula Cetakan untuk membuat es Lalu cara membuatnya Sedih kopi favorit kamu Tuangkan dalam cetakan es yang sudah disediakan tadi Setelah es jadi, tuangkan beberapa kotak es kopi kedalam gelas Tuangkan susu favorit kamu Diamkan selama beberapa menit dan es kopi susu super enak ini siap untuk dinikm...