Skip to main content

Inilah Fakta Yang Sebenarnya Tentang Kopi Hijau



Salah satu frasa yang sekarang populer dicari pengguna internet adalah "cara menurunkan berat badan dengan bantuan #kopihijau".

Sayangnya, banyak yang salah kaprah dan salah persepsi mengenai kopi hijau ini. 

Pertama, dari segi nama. Kopi hijau bukanlah varietas/jenis kopi baru. Tapi, hanya sebuah istilah untuk menyebut ekstrak biji kopi yang tidak melalui proses penyangraian. Baik biji kopi robusta, arabica, ataupun excelsa jika tidak disangrai, semuanya disebut kopi hijau.

Kedua, dari segi khasiat. Kopi hijau tidak secara langsung menurunkan berat badan. Tapi, kopi hijau efektif untuk membantu diet, dengan cara menekan nafsu makan dan membakar lemak lebih banyak dari kopi hitam biasa.

Ketiga, pencari kopi hijau berharap bisa langsung menikmatinya secara langsung, layaknya perlakuan pada kopi hitam biasa. Faktanya, jika anda membeli biji kopi hijau/ekstrak biji kopi, maka yg anda konsumsi adalah ekstrak kopi yg masih mentah. Rasanya pahit, seperti anda mengunyah rumput.

Keempat, nah, inilah yg ingin saya bahas. Awalnya, saya hanya ingin memasarkan dan membranding produk variasi minuman kopi dari sebuah ukm, yang bernama #kopiijo. Tentu anda tahu dari daerah mana.

Lantaran ingin menasionalisasikan nama #kopiijo, maka saya ubah nama produk itu menjadi #kopihijau.
Tak diduga, banyak yang merespon barang dagangan saya tersebut. Yg sebagian besar adalah mereka yg berharap bisa menurunkan berat badan, sebagaimana yg mereka baca di internet mengenai khasiat kopi hijau.

Nah, disinilah saya perlu menjelaskan kesalahpahaman tersebut, seperti yg berulangkali saya sampaikan pada para pembeli.#kopihijaubromo bukanlah ekstrak biji kopi yg tidak disangrai. Melainkan kopi bubuk yang dibuat dari biji kopi yg masih muda (hijau), dan melalui proses penyangraian tetapi beda dg proses penyangraian pada kopi hitam umumnya (rahasia produsen).

Bagaimana dengan khasiatnya? Apakah sama dengan khasiat ekstrak biji kopi (#greenbeancoffe) itu?

(To be continue at next post)

Comments

Popular posts from this blog

BPD AEKI Jawa Timur

BADAN PENGURUS DAERAH JAWA TIMUR MASA BHAKTI : 2008-2013 A. PENASEHAT / DEWAN PERTIMBANGAN Jabatan Perusahaan 1 Dr.Teguh Wahyudi M,Eng Ketua Dewan Pertimbangan PPKKI 2 Isdarmawan Asrikan Wk.Ketua CV.Lintas Utama 3 Sapta Surya Anggota PT.Yasa Setia 4 Isnandar Lilananda Anggota PT.Bintang Jaya Makmur B. BADAN PENGURUS DAERAH 1 Dr.Hutama Sugandhi Ketua PT.Aneka Coffee Industry 2 Ir.Mudrig Yahmadi Wk.Ketua PT.Citrabuana Tunggal Perkasa 3 Ir.Sugeng Budi Rahardjo Wk.Ketua PTPN XII 4 Hariyanto Wk.Ketua PT.Asal Jaya KOMP.PEMASARAN, PROMOSI & KOPI SPESIALTI 1 Halim Soesilo Ketua Kompartemen PT.Muliasari Permai 2 Drs.Murdiyoto Wk.Ketua Kompartemen KPB Cab.Surabaya 3 Hery Soekojo Anggota PT.Gemilang Sentosa Permai KOMP.PRODUKSI, MUTU & LITBANG 1 Rudy Soekojo Ketua Kompartemen PT.Gemilang Jaya Makmur Abadi 2 Ir.Dudiek Polii Wk.Ketua Kompartemen PTPN XII 3 Daniel Sunartio Anggota CV.Samudra Harapan KOMP.PEMB.INDUSTRI KOPI 1 Ir.Terbit Satrio Pradignyo Ketua Kompartemen PT.Aneka Coffee Indust...

Perbedaan Biji kopi arabika, Liberika, Ekselsa dan robusta secara fisik

Perbedaan Biji kopi arabika, Liberika, ekselsa dan robusta secara fisik Salam sahabat kopi.. Saya akan berbagi ilmu yang saya ketahui tentang perbedaan fisik antara biji kopi arabika, liberika, Ekselsa dan robusta diantaranya: Biji arabika secara fisik dapat dilihat dari ukuran, bentuk dan warnanya. Rata-Rata ukuranny kecil, lonjong, Aroma khas ada bau bunga, bau kecut dan warnanya hijau tidak bisa kuning, bijinya berat, lapisan biji tipis, menyerap air banyak Biji Liberika secara fisik besar ukurannya, lonjong lancip, lapisan bijinya tebal dan warna kuning. Biji Ekselsa secara Fisik dapat dilihat dari Ukurannya besar lebih besar dari jenis kopi lainnya. Bentuknya bulat besar mirip dengan Robusta, lapisan bijinya tebal dan warnanya kuning pucat dan tidak berat Biji Robusts secara fisik dapat dilihat dari bentuknya Bulat, ukuran berfareasi ada kecil ada yg besar,lapisan bijinya tebal, tapi biji asli dr pohon asli robusta yang pohonny bukan sambungan rata- rata bijinya besar tidak besar ...

sera serbi kopi

Jual Kopi Bubuk Lebih Untung LIWA, KOMPAS.com - Sebagian petani kopi di Kabupaten Lampung Barat mulai memproduksi kopi bubuk karena lebih menguntungkan daripada menjual kopi bijian.      "Saya mulai membuat kopi bubuk, walaupun tidak terlalu banyak, tetapi hasil penjualannya lebih menguntungkan," kata petani kopi, Nasir, di Pekon Pagar Dewa, Kecamatan Sukau Kabupaten Lampung Barat, sekitar 282 km sebelah barat Bandarlampung, Senin (16/8/2010).Dia menjelaskan, harga kopi kering kian merosot sehingga mendorong petani mengolahnya menjadi kopi bubuk. "Alasan harga yang membuat petani membuat kopi bubuk, karena lebih menguntungkan daripada menjual kopi bijian," kata dia lagi.      Ia mengatakan separuh hasil panennya diolah menjadi kopi bubuk, yang dijual ke sejumlah pasar di Lampung. "Bila saya menjual kopi biji, jelas pendapatan saya akan berkurang,"katanya. Menurut dia, hasil penjualan kopi bubuk itu mampu membiayai perawatan tanaman kopi dan ...