Skip to main content

Inilah Fakta Yang Sebenarnya Tentang Kopi Hijau



Salah satu frasa yang sekarang populer dicari pengguna internet adalah "cara menurunkan berat badan dengan bantuan #kopihijau".

Sayangnya, banyak yang salah kaprah dan salah persepsi mengenai kopi hijau ini. 

Pertama, dari segi nama. Kopi hijau bukanlah varietas/jenis kopi baru. Tapi, hanya sebuah istilah untuk menyebut ekstrak biji kopi yang tidak melalui proses penyangraian. Baik biji kopi robusta, arabica, ataupun excelsa jika tidak disangrai, semuanya disebut kopi hijau.

Kedua, dari segi khasiat. Kopi hijau tidak secara langsung menurunkan berat badan. Tapi, kopi hijau efektif untuk membantu diet, dengan cara menekan nafsu makan dan membakar lemak lebih banyak dari kopi hitam biasa.

Ketiga, pencari kopi hijau berharap bisa langsung menikmatinya secara langsung, layaknya perlakuan pada kopi hitam biasa. Faktanya, jika anda membeli biji kopi hijau/ekstrak biji kopi, maka yg anda konsumsi adalah ekstrak kopi yg masih mentah. Rasanya pahit, seperti anda mengunyah rumput.

Keempat, nah, inilah yg ingin saya bahas. Awalnya, saya hanya ingin memasarkan dan membranding produk variasi minuman kopi dari sebuah ukm, yang bernama #kopiijo. Tentu anda tahu dari daerah mana.

Lantaran ingin menasionalisasikan nama #kopiijo, maka saya ubah nama produk itu menjadi #kopihijau.
Tak diduga, banyak yang merespon barang dagangan saya tersebut. Yg sebagian besar adalah mereka yg berharap bisa menurunkan berat badan, sebagaimana yg mereka baca di internet mengenai khasiat kopi hijau.

Nah, disinilah saya perlu menjelaskan kesalahpahaman tersebut, seperti yg berulangkali saya sampaikan pada para pembeli.#kopihijaubromo bukanlah ekstrak biji kopi yg tidak disangrai. Melainkan kopi bubuk yang dibuat dari biji kopi yg masih muda (hijau), dan melalui proses penyangraian tetapi beda dg proses penyangraian pada kopi hitam umumnya (rahasia produsen).

Bagaimana dengan khasiatnya? Apakah sama dengan khasiat ekstrak biji kopi (#greenbeancoffe) itu?

(To be continue at next post)

Comments

Popular posts from this blog

perbedaan kopi arabika dan robusta

Arabika dan Robusta merupakan dua spesies kopi yang berbeda. Perbedaan umum terletak pada rasa, kondisi di mana dua spesies itu tumbuh, dan perbedaan ekonomis. berikut sedikit gambaran keduanya: perbedaan arabika dan robusta Dilihat dari soal rasa, Arabica mempunyai variasi rasa yang lebih beragam, dari rasa manis dan lembut hingga rasa kuat dan tajam. Sebelum disangrai, aromanya seperti blueberry, setelah disangrai, biji kopi Arabica beraroma buah-buahan dan manis, sedangkan Robusta mempunyai variasi rasa netral sampai tajam dan sering dianggap mempunyai rasa seperti gandum. Biji kopi robusta sebelum disangrai beraroma kacang-kacangan. Sayangnya jarang terdapat robusta berkualitas tinggi di pasaran. Selain perbedaan harga biji kopi Arabica yang lebih tinggi dibandingkan dengan harga biji kopi Robusta, mari kita telusuri kedua jenis kopi ini: Kopi Arabica kopi arabika Kopi arabika (Coffea arabica) tumbuh di daerah dengan ketinggian 700-1700 mdpl, suhu 16-20 °C, beriklim kering tiga bul

BPD AEKI Sulawesi Selatan

BADAN PENGURUS DAERAH SULAWESI SELATAN MASA BHAKTI : 2007-2012 A. PENASEHAT / DEWAN PERTIMBANGAN Jabatan Perusahaan 1 Micha Takdung Ketua Dewan Pertimbangan Fa.Kopi Jaya 2 Litha Brent Wk.Ketua Fa.Litha & Co B. BADAN PENGURUS DAERAH 1 Cornelis P.Patty Ketua PT.Aneka Bumi Kencana 2 Frenky Djamal Wk.Ketua I CV.Kopi Sulawesi 3 Frans Honga Halim Wk.Ketua II CV.Mega Putra Sejahtera KOMP.ORBIN 1 Drs.H.Abd.Rachmat Tjanring,MM Ketua Kompartemen Puskud Hasanuddin 2 Nasrul Sanusi Wk.Ketua Kompartemen PT.Marco Eka Persada KOMP.PROMOSI/PEMASARAN & HUB.L/N 1 Taswin H.Purwardi Ketua Kompartemen CV.Sari Hasil Utama 2 Hendra Litha,ST Wk.Ketua Kompartemen Fa.Kopi Jaya KOMP.PEMB.PRODUKSI/LITBANG & MUTU 1 Ir.Suwardi Ketua Kompartemen PT.Toarco Jaya 2 Hendra Suwiptandy Wk.Ketua PT.Megaputra Sejahtera KOMP.HUKUM & ARBITRASE 1 Paulus L.Sappetaw Ketua Kompartemen CV.Lucky Trad.Coy 2 Rukman Noor Wk.Ketua PT.Sulawesi Agricultural Trad. KOMP.ANGGARAN & KEUANGAN 1 Dichson Ch.Djaruu Ketua Kompa

Perbedaan Biji kopi arabika, Liberika, Ekselsa dan robusta secara fisik

Perbedaan Biji kopi arabika, Liberika, ekselsa dan robusta secara fisik Salam sahabat kopi.. Saya akan berbagi ilmu yang saya ketahui tentang perbedaan fisik antara biji kopi arabika, liberika, Ekselsa dan robusta diantaranya: Biji arabika secara fisik dapat dilihat dari ukuran, bentuk dan warnanya. Rata-Rata ukuranny kecil, lonjong, Aroma khas ada bau bunga, bau kecut dan warnanya hijau tidak bisa kuning, bijinya berat, lapisan biji tipis, menyerap air banyak Biji Liberika secara fisik besar ukurannya, lonjong lancip, lapisan bijinya tebal dan warna kuning. Biji Ekselsa secara Fisik dapat dilihat dari Ukurannya besar lebih besar dari jenis kopi lainnya. Bentuknya bulat besar mirip dengan Robusta, lapisan bijinya tebal dan warnanya kuning pucat dan tidak berat Biji Robusts secara fisik dapat dilihat dari bentuknya Bulat, ukuran berfareasi ada kecil ada yg besar,lapisan bijinya tebal, tapi biji asli dr pohon asli robusta yang pohonny bukan sambungan rata- rata bijinya besar tidak besar