Skip to main content

Konsistensi Sang Pendekar Kopi,,,

"Success isn't always about greatness it's about consistency, consistent hard work gains success and greatness will come "



Saya menemukan kedai kopi ini secara tidak sengaja, beberapa tahun lalu saat harus menemui pelanggan di utara Jakarta. Namun eksistensi kedai kopi yang sekarang semakin besar ini membuat saya angkat topi sekaligus diam-diam bangga akan keberhasilannya.

Saya biasa memanggilnya 'engkoh' tanpa tahu nama sebenarnya hingga sekarang. Dulu saat kedai kopinya belum seramai sekarang, sang engkoh masih bisa bercakap-cakap dengan pelanggannya. Dia selalu melakukan semua sendiri tanpa ada yang membantu. Mulai dari menjerang ceret kopi, menyeduh, hingga meracik dan mencampur susu. Dari dulu kedai ini hanya menyajikan 2 pilihan kopi, yaitu kopi hitam atau kopi susu. Kopi susunya pun tidak neko-neko, hanya kopi hitam yang dicampur susu kental manis merek carnation. 
Namun jangan pernah tanya bagaimana rasa kopinya. 


Berada di dalam kedai kopi ini, sesaat membuat saya seakan terlempar kedalam sebuah komik silat. Sebab bagaimana tidak, kedai ini dulu hanya berisi 3 pasang kursi dan meja kayu sederhana dan dapur dengan tungku yang penuh dengan ceret-ceret tembaga berisi kopi yang tengah di seduh.
Si engkoh selalu memakai kostum kerja yang hingga kini tidak pernah berganti, kaos oblong putih, celana bahan hitam khas pendekar, lengkap dengan ikat kepala. Sementara radio transistor tua di sudut meja dapur tidak pernah berhenti memutarkan lagu-lagu tua mandarin. 

Rasa pahit, pekat, dan aroma kopi yang lama dijerang diatas tungku, selalu mampu menyengat lidah saya, sekalipun kopi tersebut sudah tercampur susu.
Kopi si engkoh juga ada yang disajikan dalam bentuk dingin, tapi jangan langsung membayangkan tampilan segelas frappe kopi seperti di mall. Kopi dingin si engkoh, ya hanya kopi hitam atau kopi susu yang diberi es batu, tidak lebih...:)
Namun entah pekatnya rasa kopi atau cara menyeduhnya, sekalipun es batu tersebut mencair, cita rasa kopinya tidak hilang hingga tetes terakhir. 

Eksistensi rasa kopi nya tidak pernah berubah hingga sekarang. Rasa yang tidak akan pernah bisa tertandingi dengan maraknya gerai kopi modern yang menjanjikan berbagai fasilitas dan kenyamanan.



Kini hampir 5 tahun sejak pertama kali saya menemukan kedai ini, banyak perubahan yang terjadi. Kedai kopi ini semakin ramai dan selalu dipadati pengunjung dari jam 6.00 pagi hingga menjelang petang. 
Namun tidak demikian dengan si engkoh, dia tetap konsisten dengan kostum pendekarnya, menjerang dan menyeduh kopi sendiri tanpa bantuan banyak pelayan yang sekarang dimilikinya dan hanya menyajikan 2 jenis pilihan kopi seperti pertama kali saya menemukan kedai kopi ini.

Dulu saat si engkoh masih sempat bercakap-cakap, saya pernah mendengar seorang tamu bertanya kepadanya 
"koh, saya kemarin sudah beli merek kopi yang sama dengan kopi disini, tetapi begitu diseduh kenapa rasanya beda? Tidak seperti kopi disini?" 
Si engkoh menanggapi dengan santai dan menjawab,
"Oh, jelas beda, kan beda tangan." 
Saya yang mendengar jawabannya termasuk tamu yang bertanya saat itu langsung tertawa. 

Dulu jawaban ringan si engkoh tidak membekas apapun dalam pikiran saya. Tapi sekarang dalam kalimat yang diucapkannya, saya seakan diajarkan mengenai arti sebuah konsistensi. 
Konsistensi dari sebuah pekerjaan yang mungkin tidak terlihat secara kasat mata, namun dapat dirasakan hasilnya.

Comments

Popular posts from this blog

perbedaan kopi arabika dan robusta

Arabika dan Robusta merupakan dua spesies kopi yang berbeda. Perbedaan umum terletak pada rasa, kondisi di mana dua spesies itu tumbuh, dan perbedaan ekonomis. berikut sedikit gambaran keduanya: perbedaan arabika dan robusta Dilihat dari soal rasa, Arabica mempunyai variasi rasa yang lebih beragam, dari rasa manis dan lembut hingga rasa kuat dan tajam. Sebelum disangrai, aromanya seperti blueberry, setelah disangrai, biji kopi Arabica beraroma buah-buahan dan manis, sedangkan Robusta mempunyai variasi rasa netral sampai tajam dan sering dianggap mempunyai rasa seperti gandum. Biji kopi robusta sebelum disangrai beraroma kacang-kacangan. Sayangnya jarang terdapat robusta berkualitas tinggi di pasaran. Selain perbedaan harga biji kopi Arabica yang lebih tinggi dibandingkan dengan harga biji kopi Robusta, mari kita telusuri kedua jenis kopi ini: Kopi Arabica kopi arabika Kopi arabika (Coffea arabica) tumbuh di daerah dengan ketinggian 700-1700 mdpl, suhu 16-20 °C, beriklim kering tiga bul

Semangat Pak Tua Petani Robusta - Tanggamus

“Kalau saja tidak telalu sore datang kesini, aku ajak kalian ke Kebun Kopi saya, nanti saya tunjukan sama kamu, bagaimana kami memperlakukan Kopi untuk menjaga kualitas  pada saat berbuah, terutama rasa dan aromanya setelah kami olah”     Tanggamus adalah nama dari sebuah kabupaten di Lampung yang berhawa sejuk di kaki gunung Tanggamus. Sejak daman dahulu merupakan salah satu sentra perkebunan kopi robusta di Lampung. Pada jaman Belanda dahulu pernah terdapat pabrik pengolahan kopi dan teh di daerah ini, yang sempat beralih fungsi menjadi gudang senjata saat dikuasai oleh jepang, namun saat masa kemerdekaan akhirnya gudang tersebut ludes terbakar oleh perlawanan para pejuang republik Indonesia. Didaerah ini, banyak sekali petani binaan salah satu raksasa industri kopi, teh dan cokelat dari Swiss yang memproduksi kopi sasetan untuk lokal dan produk kopi premium yang di ekspor ke luar negeri. Bapak Junaidi salah satunya, seorang asli Lampung dari Desa Talang Jawa, Kecamatan Pulau Panggun

BPD AEKI Sulawesi Selatan

BADAN PENGURUS DAERAH SULAWESI SELATAN MASA BHAKTI : 2007-2012 A. PENASEHAT / DEWAN PERTIMBANGAN Jabatan Perusahaan 1 Micha Takdung Ketua Dewan Pertimbangan Fa.Kopi Jaya 2 Litha Brent Wk.Ketua Fa.Litha & Co B. BADAN PENGURUS DAERAH 1 Cornelis P.Patty Ketua PT.Aneka Bumi Kencana 2 Frenky Djamal Wk.Ketua I CV.Kopi Sulawesi 3 Frans Honga Halim Wk.Ketua II CV.Mega Putra Sejahtera KOMP.ORBIN 1 Drs.H.Abd.Rachmat Tjanring,MM Ketua Kompartemen Puskud Hasanuddin 2 Nasrul Sanusi Wk.Ketua Kompartemen PT.Marco Eka Persada KOMP.PROMOSI/PEMASARAN & HUB.L/N 1 Taswin H.Purwardi Ketua Kompartemen CV.Sari Hasil Utama 2 Hendra Litha,ST Wk.Ketua Kompartemen Fa.Kopi Jaya KOMP.PEMB.PRODUKSI/LITBANG & MUTU 1 Ir.Suwardi Ketua Kompartemen PT.Toarco Jaya 2 Hendra Suwiptandy Wk.Ketua PT.Megaputra Sejahtera KOMP.HUKUM & ARBITRASE 1 Paulus L.Sappetaw Ketua Kompartemen CV.Lucky Trad.Coy 2 Rukman Noor Wk.Ketua PT.Sulawesi Agricultural Trad. KOMP.ANGGARAN & KEUANGAN 1 Dichson Ch.Djaruu Ketua Kompa