Skip to main content

Macam-Macam Kopi


Kopi apa yang sering anda minum??? Latte ? Macchiato ? Espresso? Atau jenis kopi lainnya???

Sebagai penggemar kopi, tentunya anda memiliki rasa kopi favorit dengan berbagai alasan. Ada yang dikarenakan ikut-ikutan teman, karena rasanya memang enak, ataupun karena anda merasa cocok dengan rasa kopi tersebut. Nah… bagi anda yang belum mengetahui apa saja jenis –jenis kopi dan ingin mencobanya, berikut beberapa jenisnya:

1.   Espresso

·      Berasal dari Italia. Merupakan perpaduan tiga kedahsyatan kopi: kekentalan, aroma dan rasa yang dahsyat.
·      Banyak diminati oleh para pecinta kopi.
·      Dalam pembuatannya, memerlukan air bersuhu lebih tinggi dari 100 derajat celcius (dengan espresso machine/espresso maker). Kemudian dialirkan kebubuk menggunakan saringan kopi. Jadi, air panas hanya melewati kopi tanpa membawa ampasnya.
·      Memiliki cita rasa pahit, namun terasa “manis” di lidah(manis tanpa gula)
·      Disajikan dalam cangkir kecil atau demi tasse.
·      Macam kopi Espresso shot:
o   Ristretto Espresso: ¾ ons dari shot untuk menghindari bagian Espresso yang pahit, dan hanya mengambil bagian terbaiknya saja.
o   Single Espresso: shot 1 ons
o   Lungo Espresso: shot 1.5 ons
o   Double Espresso atau doppio: shot 2 ons (dengan isi kopi 2 kali lipat)
2.   Flat White

·      Tipe Kopi ini berasal dari Australia dan New Zealand
·      Disajikan dengan ditambahkan steamed milk di bagian bawah pitcher ke single atau double espresso.
·      Mirip dengan Latte
3.   Liqueur Coffee

·      Kopi yang diberi tambahan 25 ml Liquor
·      Disajikan di gelas/cup khusus liqueur coffee yang bening, dengan kopi dan bahan tambahan yang dipisahkan agar terlihat menarik.
·      Sebelum dituangkan, liquor dicampur dengan gula dan dituang sebelum kopi. Serta ditambahkan whipped cream diatasnya.
·      Macam-macam liqueur:
o   Barley Irish Cream Coffee
o   Brandy Coffee
o   Caffee Corretto (Espresso dg. Shot Brandy, Grappa atau Sambuca)
o   Calypso Coffee (Kopi dg. Tia Maria/Kahlua dan Rum)
o   English Coffee(Kopi dg. Gin)
o   Irish Coffee(Kopi dengan Wiski)
o   Rusian Coffee(Kopi dengan Vodka)
o   Seville Coffee(Kopi dengan Contreau)
4.   Frapucino
·      Espresso yang ditambah susu kemudian diblender bersama es batu
5.   Macchiato

·      Mirip dengan Cappuccino berukuran kecil.
·      Espresso yang diberi busa susu diatasnya.
·      Rasanya pahit namun terkesan lembut akibat adanya busa susu diatasnya
·      Disajikan dalam cangkir kopi kecil/demi tasse
6.   Cappuccino

·      Campuran Espresso dengan susu (steamed milk/ susu dingin yang dipanaskan)
·      Dihiasi dengan taburan coklat atau kayu manis bubuk diatasnya.
·      Mirip latte namun memiliki perbandingan susu yang lebih sedikit.
·      Kobinasi: 1/3 espresso, 1/3 susu, 1/3 busa susu.
·      Disajikan dalam gelas porselen.
7.   Latte

·      Campuran Espresso dan susu cair panas dengan perbandingan 1:2. Terkadang ditambahkan dengan syrup beraroma.
·      Kopi dituang sampai 75% gelas terisi, kemudian busanya baru dituangkan diatasnya.
·      Disebut Café au lait dalam bahasa Perancis.
·      Biasanya diberi taburan coklat bubuk ata kayu manis bubuk.
8.   Americano

·      Espresso dengan lebih banyak air, sehingga rasa kopinya tidak begitu kuat.
·      American –style coffee atau Americano, disajikan dalam gelas besar.
9.   Café Mocha

·      Nama lain Mochacinno
·      Dibuat dari espresso dan coklat panas(harus sangat kuat dan pekat), kemudian diberi susu panas berbuih
·      Di atasnya ditambah bubuk coklat, kayu manis dan whipped cream
10.                 Freddo

·      Iced coffee
11.                 Hag

·      Coffee tanpa kafein
12.                 Marocchino

·      Espresso dengan sedikit susu panas dan coklat bubuk
13.                 Granitta di caffe con panna

·      Mirip dengan Macchiato
·      Merupakan jenis minuman kopi dingin es salju dengan whipped cream diatasnya.

Comments

Popular posts from this blog

perbedaan kopi arabika dan robusta

Arabika dan Robusta merupakan dua spesies kopi yang berbeda. Perbedaan umum terletak pada rasa, kondisi di mana dua spesies itu tumbuh, dan perbedaan ekonomis. berikut sedikit gambaran keduanya: perbedaan arabika dan robusta Dilihat dari soal rasa, Arabica mempunyai variasi rasa yang lebih beragam, dari rasa manis dan lembut hingga rasa kuat dan tajam. Sebelum disangrai, aromanya seperti blueberry, setelah disangrai, biji kopi Arabica beraroma buah-buahan dan manis, sedangkan Robusta mempunyai variasi rasa netral sampai tajam dan sering dianggap mempunyai rasa seperti gandum. Biji kopi robusta sebelum disangrai beraroma kacang-kacangan. Sayangnya jarang terdapat robusta berkualitas tinggi di pasaran. Selain perbedaan harga biji kopi Arabica yang lebih tinggi dibandingkan dengan harga biji kopi Robusta, mari kita telusuri kedua jenis kopi ini: Kopi Arabica kopi arabika Kopi arabika (Coffea arabica) tumbuh di daerah dengan ketinggian 700-1700 mdpl, suhu 16-20 °C, beriklim kering tiga bul

Semangat Pak Tua Petani Robusta - Tanggamus

“Kalau saja tidak telalu sore datang kesini, aku ajak kalian ke Kebun Kopi saya, nanti saya tunjukan sama kamu, bagaimana kami memperlakukan Kopi untuk menjaga kualitas  pada saat berbuah, terutama rasa dan aromanya setelah kami olah”     Tanggamus adalah nama dari sebuah kabupaten di Lampung yang berhawa sejuk di kaki gunung Tanggamus. Sejak daman dahulu merupakan salah satu sentra perkebunan kopi robusta di Lampung. Pada jaman Belanda dahulu pernah terdapat pabrik pengolahan kopi dan teh di daerah ini, yang sempat beralih fungsi menjadi gudang senjata saat dikuasai oleh jepang, namun saat masa kemerdekaan akhirnya gudang tersebut ludes terbakar oleh perlawanan para pejuang republik Indonesia. Didaerah ini, banyak sekali petani binaan salah satu raksasa industri kopi, teh dan cokelat dari Swiss yang memproduksi kopi sasetan untuk lokal dan produk kopi premium yang di ekspor ke luar negeri. Bapak Junaidi salah satunya, seorang asli Lampung dari Desa Talang Jawa, Kecamatan Pulau Panggun

BPD AEKI Sulawesi Selatan

BADAN PENGURUS DAERAH SULAWESI SELATAN MASA BHAKTI : 2007-2012 A. PENASEHAT / DEWAN PERTIMBANGAN Jabatan Perusahaan 1 Micha Takdung Ketua Dewan Pertimbangan Fa.Kopi Jaya 2 Litha Brent Wk.Ketua Fa.Litha & Co B. BADAN PENGURUS DAERAH 1 Cornelis P.Patty Ketua PT.Aneka Bumi Kencana 2 Frenky Djamal Wk.Ketua I CV.Kopi Sulawesi 3 Frans Honga Halim Wk.Ketua II CV.Mega Putra Sejahtera KOMP.ORBIN 1 Drs.H.Abd.Rachmat Tjanring,MM Ketua Kompartemen Puskud Hasanuddin 2 Nasrul Sanusi Wk.Ketua Kompartemen PT.Marco Eka Persada KOMP.PROMOSI/PEMASARAN & HUB.L/N 1 Taswin H.Purwardi Ketua Kompartemen CV.Sari Hasil Utama 2 Hendra Litha,ST Wk.Ketua Kompartemen Fa.Kopi Jaya KOMP.PEMB.PRODUKSI/LITBANG & MUTU 1 Ir.Suwardi Ketua Kompartemen PT.Toarco Jaya 2 Hendra Suwiptandy Wk.Ketua PT.Megaputra Sejahtera KOMP.HUKUM & ARBITRASE 1 Paulus L.Sappetaw Ketua Kompartemen CV.Lucky Trad.Coy 2 Rukman Noor Wk.Ketua PT.Sulawesi Agricultural Trad. KOMP.ANGGARAN & KEUANGAN 1 Dichson Ch.Djaruu Ketua Kompa