Skip to main content

Macam-Macam Kopi


Kopi apa yang sering anda minum??? Latte ? Macchiato ? Espresso? Atau jenis kopi lainnya???

Sebagai penggemar kopi, tentunya anda memiliki rasa kopi favorit dengan berbagai alasan. Ada yang dikarenakan ikut-ikutan teman, karena rasanya memang enak, ataupun karena anda merasa cocok dengan rasa kopi tersebut. Nah… bagi anda yang belum mengetahui apa saja jenis –jenis kopi dan ingin mencobanya, berikut beberapa jenisnya:

1.   Espresso

·      Berasal dari Italia. Merupakan perpaduan tiga kedahsyatan kopi: kekentalan, aroma dan rasa yang dahsyat.
·      Banyak diminati oleh para pecinta kopi.
·      Dalam pembuatannya, memerlukan air bersuhu lebih tinggi dari 100 derajat celcius (dengan espresso machine/espresso maker). Kemudian dialirkan kebubuk menggunakan saringan kopi. Jadi, air panas hanya melewati kopi tanpa membawa ampasnya.
·      Memiliki cita rasa pahit, namun terasa “manis” di lidah(manis tanpa gula)
·      Disajikan dalam cangkir kecil atau demi tasse.
·      Macam kopi Espresso shot:
o   Ristretto Espresso: ¾ ons dari shot untuk menghindari bagian Espresso yang pahit, dan hanya mengambil bagian terbaiknya saja.
o   Single Espresso: shot 1 ons
o   Lungo Espresso: shot 1.5 ons
o   Double Espresso atau doppio: shot 2 ons (dengan isi kopi 2 kali lipat)
2.   Flat White

·      Tipe Kopi ini berasal dari Australia dan New Zealand
·      Disajikan dengan ditambahkan steamed milk di bagian bawah pitcher ke single atau double espresso.
·      Mirip dengan Latte
3.   Liqueur Coffee

·      Kopi yang diberi tambahan 25 ml Liquor
·      Disajikan di gelas/cup khusus liqueur coffee yang bening, dengan kopi dan bahan tambahan yang dipisahkan agar terlihat menarik.
·      Sebelum dituangkan, liquor dicampur dengan gula dan dituang sebelum kopi. Serta ditambahkan whipped cream diatasnya.
·      Macam-macam liqueur:
o   Barley Irish Cream Coffee
o   Brandy Coffee
o   Caffee Corretto (Espresso dg. Shot Brandy, Grappa atau Sambuca)
o   Calypso Coffee (Kopi dg. Tia Maria/Kahlua dan Rum)
o   English Coffee(Kopi dg. Gin)
o   Irish Coffee(Kopi dengan Wiski)
o   Rusian Coffee(Kopi dengan Vodka)
o   Seville Coffee(Kopi dengan Contreau)
4.   Frapucino
·      Espresso yang ditambah susu kemudian diblender bersama es batu
5.   Macchiato

·      Mirip dengan Cappuccino berukuran kecil.
·      Espresso yang diberi busa susu diatasnya.
·      Rasanya pahit namun terkesan lembut akibat adanya busa susu diatasnya
·      Disajikan dalam cangkir kopi kecil/demi tasse
6.   Cappuccino

·      Campuran Espresso dengan susu (steamed milk/ susu dingin yang dipanaskan)
·      Dihiasi dengan taburan coklat atau kayu manis bubuk diatasnya.
·      Mirip latte namun memiliki perbandingan susu yang lebih sedikit.
·      Kobinasi: 1/3 espresso, 1/3 susu, 1/3 busa susu.
·      Disajikan dalam gelas porselen.
7.   Latte

·      Campuran Espresso dan susu cair panas dengan perbandingan 1:2. Terkadang ditambahkan dengan syrup beraroma.
·      Kopi dituang sampai 75% gelas terisi, kemudian busanya baru dituangkan diatasnya.
·      Disebut Café au lait dalam bahasa Perancis.
·      Biasanya diberi taburan coklat bubuk ata kayu manis bubuk.
8.   Americano

·      Espresso dengan lebih banyak air, sehingga rasa kopinya tidak begitu kuat.
·      American –style coffee atau Americano, disajikan dalam gelas besar.
9.   Café Mocha

·      Nama lain Mochacinno
·      Dibuat dari espresso dan coklat panas(harus sangat kuat dan pekat), kemudian diberi susu panas berbuih
·      Di atasnya ditambah bubuk coklat, kayu manis dan whipped cream
10.                 Freddo

·      Iced coffee
11.                 Hag

·      Coffee tanpa kafein
12.                 Marocchino

·      Espresso dengan sedikit susu panas dan coklat bubuk
13.                 Granitta di caffe con panna

·      Mirip dengan Macchiato
·      Merupakan jenis minuman kopi dingin es salju dengan whipped cream diatasnya.

Comments

Popular posts from this blog

BPD AEKI Jawa Timur

BADAN PENGURUS DAERAH JAWA TIMUR MASA BHAKTI : 2008-2013 A. PENASEHAT / DEWAN PERTIMBANGAN Jabatan Perusahaan 1 Dr.Teguh Wahyudi M,Eng Ketua Dewan Pertimbangan PPKKI 2 Isdarmawan Asrikan Wk.Ketua CV.Lintas Utama 3 Sapta Surya Anggota PT.Yasa Setia 4 Isnandar Lilananda Anggota PT.Bintang Jaya Makmur B. BADAN PENGURUS DAERAH 1 Dr.Hutama Sugandhi Ketua PT.Aneka Coffee Industry 2 Ir.Mudrig Yahmadi Wk.Ketua PT.Citrabuana Tunggal Perkasa 3 Ir.Sugeng Budi Rahardjo Wk.Ketua PTPN XII 4 Hariyanto Wk.Ketua PT.Asal Jaya KOMP.PEMASARAN, PROMOSI & KOPI SPESIALTI 1 Halim Soesilo Ketua Kompartemen PT.Muliasari Permai 2 Drs.Murdiyoto Wk.Ketua Kompartemen KPB Cab.Surabaya 3 Hery Soekojo Anggota PT.Gemilang Sentosa Permai KOMP.PRODUKSI, MUTU & LITBANG 1 Rudy Soekojo Ketua Kompartemen PT.Gemilang Jaya Makmur Abadi 2 Ir.Dudiek Polii Wk.Ketua Kompartemen PTPN XII 3 Daniel Sunartio Anggota CV.Samudra Harapan KOMP.PEMB.INDUSTRI KOPI 1 Ir.Terbit Satrio Pradignyo Ketua Kompartemen PT.Aneka Coffee Indust...

Biji kopi arabica dan robusta / kopi arabica robusta

  BIJI KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA     Ini perbedaan fisik antara kopi satu dengan kopi jenis lainnya. Semoga bermanfaat  Berbagai Penghargaan Yang Kami miliki Kopi Kayu mas  @salah satu alat tradisional penghalus biji kopi yang telah di sangrai/ roasting @Perbedaan Kopi Peaberry Liberika dan    peaberry robusta     @perbedaan Pohon arabika dan robusta  Pohon arabika jauh lebih tinggi sekitar 2-3 meter, daunnya lebih kecil, sedangkan robusta pohonnya tinggi sekitar 1 meter dan daunnya lebih lebar.  @Kopi Buria asli banyuwangi, rasa yang            sangat kecuut lebih kecut dari arabika @Kopi Arabika Gunung Sinabung @Kopi peaberry atau kopi lanang @Kopi Arabika @Kopi Peaberry / Kopi lanang  @Hasil Toasting dengan wajan tanah liat / Roasting tradisional @Pohon kopi Robusta, hasil sambung pucuk dari batang induk pohon kopi robusta di sambung dengan kopi arabika  @Robusta orange @Manfaat Kopi pe...

Perbedaan Biji kopi arabika, Liberika, Ekselsa dan robusta secara fisik

Perbedaan Biji kopi arabika, Liberika, ekselsa dan robusta secara fisik Salam sahabat kopi.. Saya akan berbagi ilmu yang saya ketahui tentang perbedaan fisik antara biji kopi arabika, liberika, Ekselsa dan robusta diantaranya: Biji arabika secara fisik dapat dilihat dari ukuran, bentuk dan warnanya. Rata-Rata ukuranny kecil, lonjong, Aroma khas ada bau bunga, bau kecut dan warnanya hijau tidak bisa kuning, bijinya berat, lapisan biji tipis, menyerap air banyak Biji Liberika secara fisik besar ukurannya, lonjong lancip, lapisan bijinya tebal dan warna kuning. Biji Ekselsa secara Fisik dapat dilihat dari Ukurannya besar lebih besar dari jenis kopi lainnya. Bentuknya bulat besar mirip dengan Robusta, lapisan bijinya tebal dan warnanya kuning pucat dan tidak berat Biji Robusts secara fisik dapat dilihat dari bentuknya Bulat, ukuran berfareasi ada kecil ada yg besar,lapisan bijinya tebal, tapi biji asli dr pohon asli robusta yang pohonny bukan sambungan rata- rata bijinya besar tidak besar ...