Skip to main content

Jual Manual Brewing & Mesin Espresso / Alat Seduh Kopi Murah Surabaya


Manfaat Kopi Hitam Bagi Kesehatan :


  1. Kopi Bermanfaat Sebagai Pembangkit Stamina
  2. Kopi dapat menurunkan resiko penyakit batu empedu
  3. Kopi sebagai penambah energi extra
  4. Kopi dapat menghilangkan rasa kantuk
  5. Bubuk kopi dapat digunakan untuk menghaluskan kulit dengan cara di campur dengan air putih kemudian oleskan pada kulit
  6. Kopi dapat mencegah penyakit jantung
  7. Kopi dapat mencegah penyakit kangker
  8. Kopi dapat mecegah penyakit diabetes
  9. Kopi dapat mencegah penyakit batu ginjal
  10. Kopi dapat menyembuhkan sakit kepala
  11. Kopi dapat menurunkan resiko penyakit parkinson
Apa yang ada dalam benak anda ketika mendengar kata kopi?
Ya, kopi adalah salah satu minuman yang paling digemari di dunia. Jika anda adalah salah satunya, maka anda harus memperhatikan faktor-faktor berikut jika anda ingin menghasilkan sajian kopi yang nikmat.
-Faktor pertama : Kualitas biji kopi
Tentu kualitas kopi tidak akan terlepas dari biji kopi yang dipergunakan. Kualitas biji kopi tergantung pada kombinasi beberapa faktor, di antaranya selang waktu antara penggilingan dan pemanggangan. Semakin cepat biji digiling setelah dipanggang akan semakin baik karena bila terlalu lama akan mengurangi kualitas kopi. Tapi hal ini bisa diminimalisir jika Anda menyimpannya dengan tepat.
-Faktor kedua : Kualitas air
Selain biji kopi, kualitas air juga sangat menentukan kualitas kopi yang dihasilkan karena 98% penyusun kopi adalah air. Oleh karena itu, Anda perlu tahu ciri-ciri air yang berkualitas baik. Ciri-ciri tersebut antara lain adalah bahwa air harus terbebas dari kontaminan, ketidakmurnian, kandungan mineral tinggi, tingkat keasaman (pH) yang tidak sewajarnya, bau, dan sebagainya.
-Faktor ketiga : Proporsi
Proporsi antara biji kopi dan air akan menentukan kadar kepekatan kopi. Setelah diadakan penelitian, ternyata banyak orang yang menyukai perbandingan 10 g kopi (2 sendok makan) dengan 180 ml air. Utk classic drip, gunakan 2 sdt (sendok the) dengan air panas sebanyak 1 cup-nya classic drip.
Jika anda lebih menyukai kopi yang kurang pekat, maka pergunakanlah rasio kopi : air yang lebih rendah. Namun, bila kopi yang lebih pekat menjadi pilihan anda, maka pergunakanlah rasio kopi : air yang lebih tinggi. Dengan memodifikasi rasio ini, anda dapat menentukan kepekatan kopi ideal yang anda inginkan.
-Faktor keempat : Penggerusan
Pastikan anda menggerus kopi secara optimal karena air panas akan mengekstrak jumlah ideal elemen kopi dan proses pemasakan yang terjadi juga ideal, serta menghasilkan aroma dan rasa yang mantap. Jangan menggerus kopi lebih kasar atau lebih halus dari tingkat optimalnya karena keduanya akan mengurangi rasa dan aroma kopi. Kopi yang digerus lebih kasar daripada optimalnya akan menghasilkan ekstraksi yang buruk, sedangkan kopi yang digerus lebih halus daripada optimalnya akan terjadi kelebihan ekstraksi sehingga menghasilkan rasa yang pahit.
-Faktor kelima : Suhu
Pastikan anda menyeduh kopi dengan waktu yang sesuai dan pada selang waktu yang sesuai pula (jika Anda menggunakan coffee maker). Biasanya, suhu optimal pemasakan kopi adalah sekitar 92-96oC. Sedikit modifikasi suhu (2-3oC) mungkin lebih baik untuk beberapa jenis kopi, atau beberapa orang yang memiliki selera agak berbeda dari biasanya. Satu hal yang harus Anda perhatikan selama proses pembuatan sajian kopi adalah kestabilan suhu. Ketidakstabilan suhu pada espresso maker merupakan salah satu alasan kenapa rasa espresso jadi tidak enak. Kisaran suhu selama proses hendaknya tidak lebih dari beberapa derajat karena kisaran suhu lebih banyak akan mengakibatkan ekstraksi berjalan tidak optimal.
-Faktor keenam : Mesin kopi (coffee machine) dan cangkir
Mesin memegang peranan yang penting dalam pemasakan kopi sehingga anda harus menjamin bahwa mesin anda berkualitas baik. Mesin tersebut dicirikan dengan kemampuannya untuk menjaga kestabilan suhu. Selain itu, mesin harus dapat bertahan dalam jangka waktu yang lama dengan sedikit perawatan. Jangan lupa untuk melakukan perawatan dan pembersihan rutin mesin Anda agar mesin anda dapat terus bekerja optimal selama bertahun-tahun.
“Ingatlah bahwa mesin yang bersih memberikan rasa kopi yang lebih enak daripada mesin yang kotor”
Jangan sembarangan menggunakan produk pembersih, pergunakan hanya yang direkomendasikan untuk mesin anda.
Setelah kopi selesai dimasak, maka penyajian kopi harus memperhatikan cangkir kopi yang dipergunakan. Cangkir kopi yang ideal harus memiliki diameter yang cukup sehingga aroma dapat mencapai hidung. Hal ini karena aroma merupakan faktor utama yang mempengaruhi indera perasa.
Selain itu, cangkir kopi yang Anda pergunakan juga harus mampu menjaga suhu kopi tetap panas untuk waktu yang cukup lama. Anda bisa menyiapkan cangkir porselen karena kemampuan insulasi suhunya. Bila Anda menghendaki, anda juga dapat menyiapkan cangkir yang terbuat dari baja tahan karat atau yang berdinding gelas ganda, yang tentunya memiliki kemampuan insulasi yang lebih baik.


Ada berbagai cara menyeduh (brewing) kopi :

1.  Metode ini disebut juga dengan Filter Method Sampai saat ini, drip method merupakan cara membuat kopi yang paling populer karena kesederhanaan dan efisiensinya.
Cara pembuatan :
Air dituang ke kopi bubuk yang diletakkan di atas kertas saring, menuju ke bejana kopi.  Untuk menyeduhnya, cukup panaskan bejana kopi tersebut dan kopi siap disajikan. Metode ini sangat menarik soalnya hasilnya sangat lembut tapi kaya akan rasa! Wiihh… Penasaran kan?







2. Nah, metode yang satu ini pasti udah sering banget kamu temui di kedai-kedai kopi. French Press mempunyai nama lain Plunger atau Cafetiere. Metode French Press mengekstrak paling banyak cita rasa yang terdapat di dalam kopi bubuk dan metode ini merupakan cara kedua yang paling populer. Harga alatnya juga terjangkau dan dapat diperoleh di mana-mana.






Ibriks
3. Turkish Coffee / Ibrik Style
Disebut juga Arab Method. Cara ini mungkin merupakan asal muasal cara pembuatan kopi pertama kali dan kopi yang dihasilkan juga mempunyai rasa yang sangat kuat dan pekat. Pastinya ngga semua orang akan menyukai kopi jenis ini sih :)
Cara pembuatan :
Kopi digiling secara manual menggunakan lesung dan alu, atau menggunakan alat penggiling kopi yang disebut kahve deÄŸirmeni, lalu ditaruh di sebuah bejana yang disebut ibrik bersama gula dan air. Kemudian campuran ini dididihkan tiga kali dan dituang ke dalam cangkir.

Syphon
4. Vacuum / Syphon
Metode ini juga disebut dengan siphon. Cara kerja alat ini sangat lambat dan prosesnya cukup unik. Patut dicoba!
Cara pembuatan :
Air dipanaskan hingga mendidih di dalam teko gelas. Di atas teko tersebut diletakkan bejana gelas berisi kopi bubuk. Air yang panas akan naik ke bejana gelas berisi kopi bubuk, aduk sebentar kira-kira satu menit. Di bejana gelas ini kopi telah siap disajikan namun masih terdapat ampas kopi. Nah, ketika suhu teko gelas di bagian bawah telah mendingin, air kopi di bejana gelas akan turun ke bawah (karena gravitasi dan perbedaan tekanan). Ampas kopi akan tetap tertinggal di atas karena atas kertas saring. Kopi kemudian siap disajikan!


Vietnam Drip
5. Neapolitan Flip Disebut juga Reversible Drip Pot /Vietnam drip. Dari gambarnya sih alat ini terlihat seperti dua cangkir kopi yang saling bertumpuk.
Cara pembuatan :
Di antara dua cangkir tersebut terdapat alat penyaring yang telah diisi kopi bubuk. Cangkir yang bawah diisi dengan air dan dipanaskan sampai mendidih. Kemudian alat ini dipindahkan dari kompor dan dibalik. Air kemudian akan mengalir melalui saringan dan kopi bubuk, lalu menetes ke cangkir kopi bagian bawah (yang semula berada di atas) 

6. Manual Brew: Pour Over
Beberapa literatur dan hasil percobaan gue membuktikan kalau metode  pour over bikin kopi kita terasa menjadi lebih lembut. Meskipun lembut, namun metode ini tetep bikin karakter-karakter kopi yang menarik dapat muncul lebih jelas ketimbang cuma kita seduh biasa. Metode pour oversebenarnya sih ada macam-macam, tapi biar ga jadi ribet kita bahas satu aja dulu yaitu model V60.
V60 itu modelnya yang bentuknya kerucut ke bawah gt, terus di bagian dinding dalamnya terdapat alur berputar yang nantinya akan membantu si kopi terektraksi dengan air yang kita tuang memutar di atasnya. Eh sampe lupa, ada 1 hal lagi yang penting di metode ini, yaitu si kertas penyaringnya (paper filter). Ini juga sangat penting loh, saking pentingnya kertasnya sendiri menggunakan material khusus dan bentuknya juga khusus. Kenapa penting? Hhhmm, akan lebih mudah kalau teman-teman browsing sendiri di google! Tapi kalo gue pokoknya berpendapat kalau si kertas itu berfungsi sebagai penahan dan penyaring.
Maksudnya di sini, si kertas menahan ampas kopi saat si kopi kita tuang dengan alur/pola tertentu, sehingga air akan membutuhkan waktu untuk melewati kopi. Nah, ketika air secara perlahan meluncur ke bawah mengikuti alur/pola air penuangan kita dan juga alur dari V60 itulah proses ekstraksi rasa dari kopi terjadi.
Selanjutnya, saat kopinya telah terekstraksi maka ampas kopi akan tertahan di atas kertas. Nah pori-pori kertas kan cukup kecil sehingga hanya air yang dapat melewati kertas tersebut. Jadinya di sinilah proses penyaringan dimulai, yaitu saat hasil ektraksi kopi tadi meluncur melewati kertas tanpa membawa ampas yang membuat beberapa karakter kopi atau rasa yang tidak perlu menjadi tidak terasa nanti di secangkir kopi yang kita minum.
Tapi meskipun begitu, hati-hati ya karena kalau caranya salah maka metode ini belum tentu bisa menghasilkan karakter rasa kopi yang seharusnya. Jadi, jangan langsung salahin kopinya yang jelek atau nggak bagus. Terkadang ada yang suka salah dalam menyeduh kopi karena melupakan hal seperti:
1. Waktu kontak antara air dan kopi
2. Suhu air yang digunakan
3. Jenis air yang digunakan
4. Kebersihan peralatan
5. Kesegaran kopi
6. Dll.
Sumber : http://kopikeliling.com/news

Nah, bagaimana? Penasaran dengan sensasi ngopi dengan cara yang berbeda dari yang biasa anda lakukan? Apalagi untuk kedai, cafe, restoran atau hotel anda, tentu akan menambah daya tarik pembeli untuk mencoba alat2 tersebut.
Bagi anda yang mungkin tertarik dengan alat2 brew tersebut, bisa anda beli di toko2 khusus penjual alat2 caffe atau bisa pesan di 45coffeshop dgn harga yang terjangkau, paling murah dan bersahabat, 
untuk informasi, pertanyaan atau pemesanan silahkan menghubungi : 
WA,BBM,SMS, Call
Paul    : 085269977555, pin D4E1E6AE==> 24 Jam, 
Putri  : 081269977555  pin 5F37DF3D
CS      :  081259066324  pin BB : 5CBBB1C7 ==> 24 Jam
IG : PAUL_CHRISMAWAN

Bagi anda yang ingin melihat pricelist kopi kami silahkan klik link dibawah:
Pricelist / harga kopi 45coffeeshop
Untuk anda yang ingin melihat galery 45coffeshop, silahkan klik link berikut:
Galery photo 45coffeeshop
Untuk mengetahu teknik dasar manual brewing klik :
Teknik dasar manual brewing / cara seduh kopi 

Tips Awal Membuka Kedai Kopi Nusantara
display aneka alat kopi di 45coffeeshop
Alamat kami : 
Cafe dan Showroom :
-  Graha Kopi Nusantara, Perum Deltasari Indah blok AA no. 2 (sebelah alfa midi), Perum Deltasari Waru, Sidoarjo Telp : 031 99660052
-  Graha Kopi  Nusantara, Jl. Nginden Semolo Ruko Manyar Jaya Praja VI no 75c (Sebelah Kecamatan Sukolilo), Surabaya
Workshop : Perum Graha Asri Sukodono blok A no 7, Sukodono, Sidoarjo Jatim. Telp 031 99036230
Order by Request,
Untuk alat kopi yang kami sediakan adalah sebagai berikut :
Syphon Akeboono Tc2=510rb; tc3 = 560rb, tc5=.600rb
Blend Arabika Robusta 140rb//kg atau 130rb/10kg
Manual Moka Pot 4cup=150rb ; 6cup=170rb,9cup=190rb

Vietnam Drip Classic= 85rb
Potabelo Manual Grinder=190rb
Timer Digital = 75rb
Grinder N600 = 1.200.000
Elektrik hand blender / hand mixer = 375rb
French Press / Plunger 125rb
Capuccino Mixer / frother imut = 65rb
 
ROK PRESSO : 2.500rb 


Mesin espresso
Teko leher angsa Tiamo 700ml = 475rb
Milk Jug 350ml =160rb, 600ml = 190rb, 1000ml = 220rb, 1500ml =245rb
Ibriks / turkiesh 9cm =110rb,7,5cm = 90rb, 6cm =65rb
Mokapot Pedrini 3cup 275rb, 6cup 350rb
Thermometer mini = 100rb
Bellmen CX-25 1.500.000
AeroPress = 630rb, filter kertas earopress 90rb isi 600pcs
Charger Cafe Cream = 85rb/kotak isi 10 pcs
V60 Hario 01 = 90rb ; kertas saring 01 = 40rb isi 40pcs
Cafe' Gustino 688 = Rp 4,8 juta
Gustino 680 = Rp 3,5 juta
Sunbeam em 4820 = Rp 5.560.000
Pacale 800 = Rp 3,7 jt
Rocket Giotto R58 = Rp 39jt
Rocket Giotto Evoluzione V2 = Rp 36 jt
Elektrik Milk Frother / Elektrik Frother = 4jt
Pour Over Bottom Dripper = 85rb /set include kertas saring 100pcs
Grinder Machine Wellhome ZD-10T = Rp 2jt
Kettle Hario Buono 1,2 L = 650rb
Grinder manual Porlex tall = 750rb
V60 01 Hario Glass = 250rb
Brown Sugar / Gula Palem Curah 25rb / kg
Kettle leher angsa produk lokal 700ml :  275
Teko mini leher angsa Import 0,3 ml : 225rb ; 0,6 ml 325rb
Paket pour over kit dan grinder manual hario 700rb
Spare part gigi grinder 95rb
burr blade untuk grinder 150rb
Maximo Hand grinder 280rb
Tamper 49mm for rok presso 175rb
Server pot coffee 600ml 150rb, 800ml 175rb
Timbangan Digital 250rb
Winkin ketlle 1,2 liter = 450rb
Milk Jug Motta
Akebonno Royal Swan
Hario Scale
Hand Grinder Bulat Kaca
Manual Grinder Antique 425rb
Wood Neck 350rb
Cold Drip 400ml
Aneka Toples Kopi
Aneka Gelas Kopi
Ice shaker 250 ml=75rb, 350 ml=95rb, 550ml=120rb
Manual Classic Grinder 185rb

Bukti resi pengiriman

Comments

Popular posts from this blog

perbedaan kopi arabika dan robusta

Arabika dan Robusta merupakan dua spesies kopi yang berbeda. Perbedaan umum terletak pada rasa, kondisi di mana dua spesies itu tumbuh, dan perbedaan ekonomis. berikut sedikit gambaran keduanya: perbedaan arabika dan robusta Dilihat dari soal rasa, Arabica mempunyai variasi rasa yang lebih beragam, dari rasa manis dan lembut hingga rasa kuat dan tajam. Sebelum disangrai, aromanya seperti blueberry, setelah disangrai, biji kopi Arabica beraroma buah-buahan dan manis, sedangkan Robusta mempunyai variasi rasa netral sampai tajam dan sering dianggap mempunyai rasa seperti gandum. Biji kopi robusta sebelum disangrai beraroma kacang-kacangan. Sayangnya jarang terdapat robusta berkualitas tinggi di pasaran. Selain perbedaan harga biji kopi Arabica yang lebih tinggi dibandingkan dengan harga biji kopi Robusta, mari kita telusuri kedua jenis kopi ini: Kopi Arabica kopi arabika Kopi arabika (Coffea arabica) tumbuh di daerah dengan ketinggian 700-1700 mdpl, suhu 16-20 °C, beriklim kering tiga bul

BPD AEKI Sulawesi Selatan

BADAN PENGURUS DAERAH SULAWESI SELATAN MASA BHAKTI : 2007-2012 A. PENASEHAT / DEWAN PERTIMBANGAN Jabatan Perusahaan 1 Micha Takdung Ketua Dewan Pertimbangan Fa.Kopi Jaya 2 Litha Brent Wk.Ketua Fa.Litha & Co B. BADAN PENGURUS DAERAH 1 Cornelis P.Patty Ketua PT.Aneka Bumi Kencana 2 Frenky Djamal Wk.Ketua I CV.Kopi Sulawesi 3 Frans Honga Halim Wk.Ketua II CV.Mega Putra Sejahtera KOMP.ORBIN 1 Drs.H.Abd.Rachmat Tjanring,MM Ketua Kompartemen Puskud Hasanuddin 2 Nasrul Sanusi Wk.Ketua Kompartemen PT.Marco Eka Persada KOMP.PROMOSI/PEMASARAN & HUB.L/N 1 Taswin H.Purwardi Ketua Kompartemen CV.Sari Hasil Utama 2 Hendra Litha,ST Wk.Ketua Kompartemen Fa.Kopi Jaya KOMP.PEMB.PRODUKSI/LITBANG & MUTU 1 Ir.Suwardi Ketua Kompartemen PT.Toarco Jaya 2 Hendra Suwiptandy Wk.Ketua PT.Megaputra Sejahtera KOMP.HUKUM & ARBITRASE 1 Paulus L.Sappetaw Ketua Kompartemen CV.Lucky Trad.Coy 2 Rukman Noor Wk.Ketua PT.Sulawesi Agricultural Trad. KOMP.ANGGARAN & KEUANGAN 1 Dichson Ch.Djaruu Ketua Kompa

Perbedaan Biji kopi arabika, Liberika, Ekselsa dan robusta secara fisik

Perbedaan Biji kopi arabika, Liberika, ekselsa dan robusta secara fisik Salam sahabat kopi.. Saya akan berbagi ilmu yang saya ketahui tentang perbedaan fisik antara biji kopi arabika, liberika, Ekselsa dan robusta diantaranya: Biji arabika secara fisik dapat dilihat dari ukuran, bentuk dan warnanya. Rata-Rata ukuranny kecil, lonjong, Aroma khas ada bau bunga, bau kecut dan warnanya hijau tidak bisa kuning, bijinya berat, lapisan biji tipis, menyerap air banyak Biji Liberika secara fisik besar ukurannya, lonjong lancip, lapisan bijinya tebal dan warna kuning. Biji Ekselsa secara Fisik dapat dilihat dari Ukurannya besar lebih besar dari jenis kopi lainnya. Bentuknya bulat besar mirip dengan Robusta, lapisan bijinya tebal dan warnanya kuning pucat dan tidak berat Biji Robusts secara fisik dapat dilihat dari bentuknya Bulat, ukuran berfareasi ada kecil ada yg besar,lapisan bijinya tebal, tapi biji asli dr pohon asli robusta yang pohonny bukan sambungan rata- rata bijinya besar tidak besar