Skip to main content

jenis minuman kopi

Saat ini Banyak variasi jenis kopi yang dapat anda temukan dalam berbagai jenis hidangan. Bisa dijadikan campuran cake, kue kering, es krim, atau tetap diminum dengan campuran lain. Kali ini saya buat postingan tentang macam-macam variasi kopi.
Anda pasti pernah mendengar kata  “Kopi buatanmu Numero Uno”…. Gak pernah?? wahh..kelewatan banget sih, sibuk ya, sampe gak pernah nonton TV, atau jangan-jangan nonton tapi yang dilihat cuma sinetron aja, iya kan??
 Sekarang ini perasaan banyak banget jenis minuman kopi instan atau kopi dalam sachet yang dijual di pasaran dengan harga yang relatif murah, dan pastinya dong dengan merek yang macem-macem, Esspresso, Moccachino, T…..ka Duo, and so on…Tapi pernah gak sih ngebayangin kalo suatu ketika kita diajak ke cafe khusus kopi, mungkin Starbucks or Coffee Bean, trus ada nama-nama jenis minuman kopi yang asing di telinga, terus karena malu  bertanya (mungkin terpesona) pada pelayannya yang seksi, kita pesen yang paling aneh namanya…alhasil….cuma kopi di campur sedikit susu plus sedikit lime (ada gak ya minuman yg kayak gini ???) dengan harga yang lumayan…..hahaha….kasian deh lo…
Nah di bawah ini ada beberapa nama standar yang biasa tersedia di cafe (terutama di Itali) :
1. Espresso
espresso
Minuman kopi berwarna hitam ini berasal dari Itali.Espresso, merupakan paduan tiga kekuatan kopi, yaitu aroma, kekentalan, dan rasa yang dahsyat. Perpaduan cita rasa kopi ini mengantarkan espresso menjadi salah satu minuman yang digemari oleh penggemar kopi. Minuman kopi berwarna hitam ini berasal dari Itali. Untuk membuat espresso, air yang digunakan harus bersuhu lebih tinggi dari 1000C (dipanaskan dengan alat khusus, bukan direbus biasa). Kemudian dialirkan ke bubuk kopi menggunakan saringan kopi. Jadi, air panas hanya melewati kopi untuk mengeluarkan rasa dan aroma kopi tanpa harus membawa ampas kopinya.

2. Americano
americano
Americano atau American-style coffee, lebih encer daripada espresso dan disajikan dalam gelas besar.

3. Doppio
doppio
Doppio atau double shot, kandungan espresso-nya dua kali lebih banyak dibanding yang biasa. Mengandung kopi yang amat pekat dan terbilang berat bagi mereka yang bukan peminum kopi.

4. Freddo
freddo
Freddo, disebut juga dengan iced coffee.

5. Hag
hag
Hag, kopi tanpa kafein.

6. Caffe Latte (Latte)
caffe latte
Latte, kopi yang dipadukan dengan susu panas, nikmat sebagai menu sarapan. Bisa juga disebut CafĂ© au lait dalam bahasa Perancis. Kopi ini dibuat dari setengah bagian espresso dan setengah bagiannya lagi adalah susu panas. Kopi ini sering diberi bubuk cokelat ataupun kayu manis sebagai taburannya.Latte menggunakan susu lebih banyak daripadacappuccino, sehingga rasa kopinya kalah dengan rasa susunya.

7. Cappuccino
cappucino
Cappucino, espresso dikombinasikan dengan busa susu, dengan taburan coklat atau kayu manis bubuk di atasnya. Kopi ini hampir mirip dengan latte, hanya saja perbandingan susunya lebih sedikit. Komposisinya teridiri dari espresso 1/3 bagian, susu 1/3 bagian, dan 1/3 bagian sisanya menggunakan busa susu. Biasanya cappuccino ditaburi bubuk cokelat atau kayu manis. Cappuccino biasanya disajikan dalam gelas porselen.

8. Macchiato
macchiato
Macchiato, cappuccino dalam ukuran kecil.

9. Marocchino
marocchino
Marocchino, espresso dipadukan dengan sedikit susu panas dan coklat bubuk.

10. Granita di caffe con panna
Granita di caffe con panna
Granita di caffe con panna, jenis minuman kopi dingin es salju dan whipped creamdi atasnya.

11. Caffe Mocha
caffe mocha
Sebutan lainnya adalah mochaccino. Kopi ini dibuat dari espresso yang dicampur dengan cokelat panas. Kemudian di atasnya diberi susu panas berbuih. Cokelat panas yang digunakan harus sangat pekat dan kuat, agar rasanya tidak kalah dengan rasa espresso dan susu yang digunakan. Di bagian atasnya sering ditambahkan bubuk cokelat, kayu manis, atau whip cream.


Comments

Popular posts from this blog

perbedaan kopi arabika dan robusta

Arabika dan Robusta merupakan dua spesies kopi yang berbeda. Perbedaan umum terletak pada rasa, kondisi di mana dua spesies itu tumbuh, dan perbedaan ekonomis. berikut sedikit gambaran keduanya: perbedaan arabika dan robusta Dilihat dari soal rasa, Arabica mempunyai variasi rasa yang lebih beragam, dari rasa manis dan lembut hingga rasa kuat dan tajam. Sebelum disangrai, aromanya seperti blueberry, setelah disangrai, biji kopi Arabica beraroma buah-buahan dan manis, sedangkan Robusta mempunyai variasi rasa netral sampai tajam dan sering dianggap mempunyai rasa seperti gandum. Biji kopi robusta sebelum disangrai beraroma kacang-kacangan. Sayangnya jarang terdapat robusta berkualitas tinggi di pasaran. Selain perbedaan harga biji kopi Arabica yang lebih tinggi dibandingkan dengan harga biji kopi Robusta, mari kita telusuri kedua jenis kopi ini: Kopi Arabica kopi arabika Kopi arabika (Coffea arabica) tumbuh di daerah dengan ketinggian 700-1700 mdpl, suhu 16-20 °C, beriklim kering tiga bul

Semangat Pak Tua Petani Robusta - Tanggamus

“Kalau saja tidak telalu sore datang kesini, aku ajak kalian ke Kebun Kopi saya, nanti saya tunjukan sama kamu, bagaimana kami memperlakukan Kopi untuk menjaga kualitas  pada saat berbuah, terutama rasa dan aromanya setelah kami olah”     Tanggamus adalah nama dari sebuah kabupaten di Lampung yang berhawa sejuk di kaki gunung Tanggamus. Sejak daman dahulu merupakan salah satu sentra perkebunan kopi robusta di Lampung. Pada jaman Belanda dahulu pernah terdapat pabrik pengolahan kopi dan teh di daerah ini, yang sempat beralih fungsi menjadi gudang senjata saat dikuasai oleh jepang, namun saat masa kemerdekaan akhirnya gudang tersebut ludes terbakar oleh perlawanan para pejuang republik Indonesia. Didaerah ini, banyak sekali petani binaan salah satu raksasa industri kopi, teh dan cokelat dari Swiss yang memproduksi kopi sasetan untuk lokal dan produk kopi premium yang di ekspor ke luar negeri. Bapak Junaidi salah satunya, seorang asli Lampung dari Desa Talang Jawa, Kecamatan Pulau Panggun

BPD AEKI Sulawesi Selatan

BADAN PENGURUS DAERAH SULAWESI SELATAN MASA BHAKTI : 2007-2012 A. PENASEHAT / DEWAN PERTIMBANGAN Jabatan Perusahaan 1 Micha Takdung Ketua Dewan Pertimbangan Fa.Kopi Jaya 2 Litha Brent Wk.Ketua Fa.Litha & Co B. BADAN PENGURUS DAERAH 1 Cornelis P.Patty Ketua PT.Aneka Bumi Kencana 2 Frenky Djamal Wk.Ketua I CV.Kopi Sulawesi 3 Frans Honga Halim Wk.Ketua II CV.Mega Putra Sejahtera KOMP.ORBIN 1 Drs.H.Abd.Rachmat Tjanring,MM Ketua Kompartemen Puskud Hasanuddin 2 Nasrul Sanusi Wk.Ketua Kompartemen PT.Marco Eka Persada KOMP.PROMOSI/PEMASARAN & HUB.L/N 1 Taswin H.Purwardi Ketua Kompartemen CV.Sari Hasil Utama 2 Hendra Litha,ST Wk.Ketua Kompartemen Fa.Kopi Jaya KOMP.PEMB.PRODUKSI/LITBANG & MUTU 1 Ir.Suwardi Ketua Kompartemen PT.Toarco Jaya 2 Hendra Suwiptandy Wk.Ketua PT.Megaputra Sejahtera KOMP.HUKUM & ARBITRASE 1 Paulus L.Sappetaw Ketua Kompartemen CV.Lucky Trad.Coy 2 Rukman Noor Wk.Ketua PT.Sulawesi Agricultural Trad. KOMP.ANGGARAN & KEUANGAN 1 Dichson Ch.Djaruu Ketua Kompa