Skip to main content

Kopi Hijau, Antara Budaya Lokal Dan Khasiat Kesehatannya

Dari segi budaya lokal, kopi hijau (Kopi Ijo, dalam bahasa jawa) merujuk pada frasa kunci untuk menjelaskan tradisi minum kopi di Tulungagung. Silakan coba tanya ke sembarang orang ihwal kopi apa yang unik di kota ini, jawabnya nyaris selalu Kopi Ijo. Minuman khas ini tersedia di banyak warung kopi kelas tepi jalan sampai kedai yang berani menyebut diri sebagai kafe.

Dari segi tinjauan ilmiah, Kopi hijau atau Green coffee berasal dari biji kopi yang belum di “roasted” (dipanggang) atau definisi ini merujuk pada biji kopi yang telah dikuliti, dan dijemur (dikeringkan) dan akan dipergunakan untuk proses selanjutnya yaitu proses pemaggangan biji kopi.

Kopi ini mempunyai banyak manfaat kesehatan. Banyak yang mengklaim bahwa kopi hijau sangat baik untuk menurunkan berat badan.
Di dalam kopi hijau, ada kandungan asam klorogenat yang bertindak sebagai antioksidan, yang tidak ada pada kopi yang dipanggang. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa asam klorogenat ini yang mempunyai efek yang baik bagi kesehatan tubuh.
Pada kopi biasa, rasa dan aroma khas kopi lebih dikembangkan saat pemanggangan. Kalau biji kopi hijau, cenderung kurang memiliki aroma khas dan berasa sedikit pahit.



Manfaat Kopi Hijau atau Green Coffee
Meskipun hanya beberapa penelitian yang meneliti tentang manfaat kesehatan kopi hijau, namun ada bukti bahwa memang kopi hijau banyak memiliki manfaat kesehatan. Dan berikut akan dijelaskan beberapa contoh studi yang berhasil meneliti tentang manfaat kesehatan kopi hijau:

1) Kopi Hijau Untuk Menurunkan Berat Badan
Menurut penelitian yang dilakukan oleh Gastroenterology Research and Practice tahun 2011, yang fokus dengan fungsi kopi hijau untuk menurunkan berat badan.
Menurut data yang telah dilakukan oleh para peneliti, telah menemukan bahwa ekstrak kopi hijau lebih efektif untuk penurunan berat badan daripada plasebo. Namun, untuk uji yang lain, banyak yang tidak berhasil. Sangat diperlukan untuk melakukan penelitian ulang terhadap manfaat kopi hijau untuk menurunkan berat badan.
Dalam penelitian yang dilakukan oleh BMC Complementary and Alternative Medicine menunjukkan bahwa ekstrak kopi hijau dapat melindungi tubuh dari kenaikan berat badan, karena bisa memerangi lemak. Selain tiu, juga sangat baik untuk metabolisme hati dan lemak.

2) Kopi Hijau Dapat Menurunkan Tekanan Darah
Sebuah penelitian yang telah dilakukan oleh Hypertension Research menunjukkan bahwa kopi hijau dapat menurunkan tekanan darah. Mereka menggunakan sampel sebanyak 117 orang pria dengan tekanan darah tinggi ringan, yang diberi kopi hijau dan plasebo untuk dikonsumsi selama 28 hari. Pada akhirnya, sampel yang diberikan kopi hijau, tekanan darahnya menurun, daripada yang diberi plasebo.

3) Kopi Hijau Dapat Menyembuhkan Penyakit Alzheimer
Menurut sebuah penelitian yang dialakukan oleh Nutritional Neuroscience tahun 2012, menunjukkan bahwa ekstrak kopi membantu melindungi tubuh dari risiko penyakit Alzheimer. Selain itu, kopi hijau juga dapat membantu melawan resistensi insulin.
Minum kopi hijau umumnya dianggap aman, namun ada beberapa kekhawatiran jika konsumsi kopi hijau dalam jangka panjang, karena dapat meningkatkan kadar homosistein (asam amino yang dapat menyebabkan penyakit jantung). Selain itu, konsumsi kopi hijau dalam jangka panjang dapat mengganggu pengendalian gula darah. Sangat penting untuk menggunakan saran dokter sebelum mengkonsumsi kopi hijau dalam jangka panjang.

Comments

Popular posts from this blog

perbedaan kopi arabika dan robusta

Arabika dan Robusta merupakan dua spesies kopi yang berbeda. Perbedaan umum terletak pada rasa, kondisi di mana dua spesies itu tumbuh, dan perbedaan ekonomis. berikut sedikit gambaran keduanya: perbedaan arabika dan robusta Dilihat dari soal rasa, Arabica mempunyai variasi rasa yang lebih beragam, dari rasa manis dan lembut hingga rasa kuat dan tajam. Sebelum disangrai, aromanya seperti blueberry, setelah disangrai, biji kopi Arabica beraroma buah-buahan dan manis, sedangkan Robusta mempunyai variasi rasa netral sampai tajam dan sering dianggap mempunyai rasa seperti gandum. Biji kopi robusta sebelum disangrai beraroma kacang-kacangan. Sayangnya jarang terdapat robusta berkualitas tinggi di pasaran. Selain perbedaan harga biji kopi Arabica yang lebih tinggi dibandingkan dengan harga biji kopi Robusta, mari kita telusuri kedua jenis kopi ini: Kopi Arabica kopi arabika Kopi arabika (Coffea arabica) tumbuh di daerah dengan ketinggian 700-1700 mdpl, suhu 16-20 °C, beriklim kering tiga bul

Semangat Pak Tua Petani Robusta - Tanggamus

“Kalau saja tidak telalu sore datang kesini, aku ajak kalian ke Kebun Kopi saya, nanti saya tunjukan sama kamu, bagaimana kami memperlakukan Kopi untuk menjaga kualitas  pada saat berbuah, terutama rasa dan aromanya setelah kami olah”     Tanggamus adalah nama dari sebuah kabupaten di Lampung yang berhawa sejuk di kaki gunung Tanggamus. Sejak daman dahulu merupakan salah satu sentra perkebunan kopi robusta di Lampung. Pada jaman Belanda dahulu pernah terdapat pabrik pengolahan kopi dan teh di daerah ini, yang sempat beralih fungsi menjadi gudang senjata saat dikuasai oleh jepang, namun saat masa kemerdekaan akhirnya gudang tersebut ludes terbakar oleh perlawanan para pejuang republik Indonesia. Didaerah ini, banyak sekali petani binaan salah satu raksasa industri kopi, teh dan cokelat dari Swiss yang memproduksi kopi sasetan untuk lokal dan produk kopi premium yang di ekspor ke luar negeri. Bapak Junaidi salah satunya, seorang asli Lampung dari Desa Talang Jawa, Kecamatan Pulau Panggun

BPD AEKI Sulawesi Selatan

BADAN PENGURUS DAERAH SULAWESI SELATAN MASA BHAKTI : 2007-2012 A. PENASEHAT / DEWAN PERTIMBANGAN Jabatan Perusahaan 1 Micha Takdung Ketua Dewan Pertimbangan Fa.Kopi Jaya 2 Litha Brent Wk.Ketua Fa.Litha & Co B. BADAN PENGURUS DAERAH 1 Cornelis P.Patty Ketua PT.Aneka Bumi Kencana 2 Frenky Djamal Wk.Ketua I CV.Kopi Sulawesi 3 Frans Honga Halim Wk.Ketua II CV.Mega Putra Sejahtera KOMP.ORBIN 1 Drs.H.Abd.Rachmat Tjanring,MM Ketua Kompartemen Puskud Hasanuddin 2 Nasrul Sanusi Wk.Ketua Kompartemen PT.Marco Eka Persada KOMP.PROMOSI/PEMASARAN & HUB.L/N 1 Taswin H.Purwardi Ketua Kompartemen CV.Sari Hasil Utama 2 Hendra Litha,ST Wk.Ketua Kompartemen Fa.Kopi Jaya KOMP.PEMB.PRODUKSI/LITBANG & MUTU 1 Ir.Suwardi Ketua Kompartemen PT.Toarco Jaya 2 Hendra Suwiptandy Wk.Ketua PT.Megaputra Sejahtera KOMP.HUKUM & ARBITRASE 1 Paulus L.Sappetaw Ketua Kompartemen CV.Lucky Trad.Coy 2 Rukman Noor Wk.Ketua PT.Sulawesi Agricultural Trad. KOMP.ANGGARAN & KEUANGAN 1 Dichson Ch.Djaruu Ketua Kompa