Skip to main content

cara membuat kopi bubuk sendiri dengan mudah

Di saat kita terbangun di pagi hari, atau saat santai di malam hari, bagi sebagian orang biasanya dapat dinikmati dengan cara meminum kopi panas. Kehangatan kopi yang begitu nikmat dapat menjadi pelengkap hari hari anda. Tapi akan terasa lebih nikmat lagi kalau kopi yang dibuat sendiri.
Minuman kopi hitam enak dapat dihasilkan dari kopi instan atau kopi bubuk buatan sendiri, dapat juga dibeli masih dalam bentuk biji yang diolah menggunakan mesin penggiling kopi bubuk dan boleh juga dibuat secara tradisional dalam bentuk buah kopi yang kemudian dikeringkan secara tradisional menggunakan sinar matahari.

Kopi hitam bubuk paling enak dibuat minuman panas dan hangat dicampur gula sedikit sangat cocok untuk pria sejati. Kopi yang digunakanpun bebas dan bermacam-macam, boleh kopi arabica, dan kopi lainnya.
Lalu bagaimana cara agar kita bisa membuat kopi sendiri?
Ini ada sedikit tips ataupun cara untuk membuat bubuk kopi sendiri yang nikmat

CARA MEMBUAT BUBUK KOPI SENDIRI



Kopi bubuk (Coffee Powder) untuk minuman dapat dibuat dengan cara tradisional. Cara membuat kopi bubuk secara tradisional mudah hanya proses pengeringan yang lama karena mengandalkan sinar matahari. Dapat juga menggunakan mesin kopi modern.
Pilih biji kopi yang bagus. Keringkan di bawah sinar matahari langsung. Setelah kering, goreng biji kopi dengan cara sangrai (goreng tanpa minyak) sampai warnanya kecokelatan. Setelah itu, giling atau ditumbuk biji kopi nya sampai halus menjadi bubuk.
Bubuk kopi siap diseduh menjadi minuman kopi. Bubuk kopi sebaiknya disimpan di toples yang rapat, tidak lembab, dan tidak terkena sinar matahari langsung. 
Jika bubuk kopi atau kopi bubuk sudah tersedia dapat kita langsung olah menjadi racikan minuman kopi hitam yang nikmat pas mantap atau aneka resep kopi.

BAHAN :

Siapkan Bubuk Kopi Hitam secukupnya sesuai dengan kekentalan yang diinginkan kami menyarankan 1 sendok makan
Gula Sesuai dengan selera

CARA MEMBUAT KOPI HITAM YANG ENAK :

  1. Panaskan dua cangkir air dengan api sedang jangan terlalu kecil dan jangan terlalu besar, 
  2. Jika air sudah panas atau hampir matang masukkan bubuk kopi hitam ke dalam air kemudian aduk hingga air mendidih.
  3. Siapkan saring kopi dari kain halus, dua buah mug sedang. 
  4. Tuang Kopi Hitam Panas tadi ke salah satu mug sedang kemudian mulailah menyaring Kopi Hitam ke mug yang lain angkat tinggi-tinggi mug ketika menyaring dan lakukan berkali-kali sampai kopi hitam mengeluarkan busa. 
  5. Siapkan cangkir dengan gula kemudian saring lagi untuk terakhir kali ke dalam cangkir gula yang telah disiapkan. Sajikan dengan dengan makanan kecil. 
demikian sedikit tips dari saya, Selamat mencoba secangkir kopi hitam, bersama teman dan jodohnya.



Comments

Popular posts from this blog

BPD AEKI Jawa Timur

BADAN PENGURUS DAERAH JAWA TIMUR MASA BHAKTI : 2008-2013 A. PENASEHAT / DEWAN PERTIMBANGAN Jabatan Perusahaan 1 Dr.Teguh Wahyudi M,Eng Ketua Dewan Pertimbangan PPKKI 2 Isdarmawan Asrikan Wk.Ketua CV.Lintas Utama 3 Sapta Surya Anggota PT.Yasa Setia 4 Isnandar Lilananda Anggota PT.Bintang Jaya Makmur B. BADAN PENGURUS DAERAH 1 Dr.Hutama Sugandhi Ketua PT.Aneka Coffee Industry 2 Ir.Mudrig Yahmadi Wk.Ketua PT.Citrabuana Tunggal Perkasa 3 Ir.Sugeng Budi Rahardjo Wk.Ketua PTPN XII 4 Hariyanto Wk.Ketua PT.Asal Jaya KOMP.PEMASARAN, PROMOSI & KOPI SPESIALTI 1 Halim Soesilo Ketua Kompartemen PT.Muliasari Permai 2 Drs.Murdiyoto Wk.Ketua Kompartemen KPB Cab.Surabaya 3 Hery Soekojo Anggota PT.Gemilang Sentosa Permai KOMP.PRODUKSI, MUTU & LITBANG 1 Rudy Soekojo Ketua Kompartemen PT.Gemilang Jaya Makmur Abadi 2 Ir.Dudiek Polii Wk.Ketua Kompartemen PTPN XII 3 Daniel Sunartio Anggota CV.Samudra Harapan KOMP.PEMB.INDUSTRI KOPI 1 Ir.Terbit Satrio Pradignyo Ketua Kompartemen PT.Aneka Coffee Indust...

Biji kopi arabica dan robusta / kopi arabica robusta

  BIJI KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA     Ini perbedaan fisik antara kopi satu dengan kopi jenis lainnya. Semoga bermanfaat  Berbagai Penghargaan Yang Kami miliki Kopi Kayu mas  @salah satu alat tradisional penghalus biji kopi yang telah di sangrai/ roasting @Perbedaan Kopi Peaberry Liberika dan    peaberry robusta     @perbedaan Pohon arabika dan robusta  Pohon arabika jauh lebih tinggi sekitar 2-3 meter, daunnya lebih kecil, sedangkan robusta pohonnya tinggi sekitar 1 meter dan daunnya lebih lebar.  @Kopi Buria asli banyuwangi, rasa yang            sangat kecuut lebih kecut dari arabika @Kopi Arabika Gunung Sinabung @Kopi peaberry atau kopi lanang @Kopi Arabika @Kopi Peaberry / Kopi lanang  @Hasil Toasting dengan wajan tanah liat / Roasting tradisional @Pohon kopi Robusta, hasil sambung pucuk dari batang induk pohon kopi robusta di sambung dengan kopi arabika  @Robusta orange @Manfaat Kopi pe...

Perbedaan Biji kopi arabika, Liberika, Ekselsa dan robusta secara fisik

Perbedaan Biji kopi arabika, Liberika, ekselsa dan robusta secara fisik Salam sahabat kopi.. Saya akan berbagi ilmu yang saya ketahui tentang perbedaan fisik antara biji kopi arabika, liberika, Ekselsa dan robusta diantaranya: Biji arabika secara fisik dapat dilihat dari ukuran, bentuk dan warnanya. Rata-Rata ukuranny kecil, lonjong, Aroma khas ada bau bunga, bau kecut dan warnanya hijau tidak bisa kuning, bijinya berat, lapisan biji tipis, menyerap air banyak Biji Liberika secara fisik besar ukurannya, lonjong lancip, lapisan bijinya tebal dan warna kuning. Biji Ekselsa secara Fisik dapat dilihat dari Ukurannya besar lebih besar dari jenis kopi lainnya. Bentuknya bulat besar mirip dengan Robusta, lapisan bijinya tebal dan warnanya kuning pucat dan tidak berat Biji Robusts secara fisik dapat dilihat dari bentuknya Bulat, ukuran berfareasi ada kecil ada yg besar,lapisan bijinya tebal, tapi biji asli dr pohon asli robusta yang pohonny bukan sambungan rata- rata bijinya besar tidak besar ...