Minuman kopi selain baik bagi kesehatan (asal tidak berlebihan) ada satu lagi jenis minuman yang terbukti bisa memberi kesehatan bagi orang yang mengkonsumsinya. Yaitu minum teh putih, pasti ada diantara kalian yang baru mendengar jenis teh ini? Nah kali ini saya akan memberikan sedikit tentang manfaat dari teh putih. Dari berbagai penelitian ilmiah dan uji klinis dilingkungan akademis dan kesehatan, antioksidan polifenol yang terbisa dalam teh putih bermanfaat sebagai berikut:
Manfaat teh putih bagi kesehatan dan kecantikan
- Mencegah penyakit kardiovaskular (berhubungan dengan peradaran darah). Polifenol dalam teh menunjukkan efek yang bagus pada zat pembeku darah dan anti penggumpalan darah, terutama katekin yang bisa mencegah sel darah merah menggumpal.
- Mencegah pengerasan / penyempitan pembuluh darah, mengurangi kemungkinan tekanan darah tinggi dan penyakit jantung koroner.
- Anti karsinogenik, menolak zat nitrosoamine yang merupakan suatu zat pembentuk karsinogen (penyebab kanker) dalam makanan.
- Menguatkan kekebalan tubuh dan anti penuaan dini, menghilangkan kerutan-kerutan yang ada di kulit
- Mengeluarkan racun dan anti radiasi. Polifenol dalam teh adalah filter alami terhadap radiasi sinar ultra violet
- Membantu melancarkan aliran darah pada pembuluh darah, meningkatkan ketahanan pembuluh darah
- Menyegarkan dan mematikan kuman penyebab bau nafas tak sedap, anti gigi berlubang, dan anti bakteri,
- Mencegah kerusakan yang terjadi pada otak
- Mencegah kanker: Antioksidan yang terkandung dalam teh putih bisa mencegah dan melawan kanker usus besar, prostat dan perut.
- Menurunkan tekanan darah : Penelitian membuktikan teh putih bisa mengencerkan darah dan memperbaiki fungsi arteri sehingga menurunkan tekanan darah.
- Menurunkan kolesterol : Antioksidan catechin dalam teh putih bisa menurunkan kolesterol jahat (LDL) sekaligus meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam darah.
- Melindungi jantung : Teh putih bisa melindungi hati dan seluruh sistem peredaran darah. Selain itu juga bisa menurunkan kadar gula darah, serta mencegah dan mengurangi gejala diabetes melitus.
- Anti-viral : Teh putih bisa membunuh bakteri dan virus. Kandungan antioksidannya juga memperkuat sistem imunitas tubuh.
- Menyehatkan serta menyehatkan gigi dan gusi: Teh putih mengandung sejumlah kecil fluoride dan nutrien lain yang menjaga kesehatan gigi dan gusi.
- Mengurangi stres dan menambah energi: Kandungan dalam teh putih bisa menenangkan, mengurangi stres dan menambah energi.
Lalu bagaimana cara menyajikan teh putih yang benar?
Teh putih terbaik paling cocok di hidangkan dalam keadaan tidak panas ataupun dingin, bisa dibilang hanya bisa disajikan dalam keadaan hangat.
Berikut ini saya berikan cara penyajian terbaik untuk teh putih:
- Gunakan air mineral yang bagus karena air yang segar dan bersih akan menghasilkan satu gelas terbaik.
- Masukkan 2 sendok teh putih kedalam gelas yang telah disediakan.
- Masukkan teh putih dengan air mendidih selama 8 - 10 detik.
- Tuangkan 200 ml air panas dengan suhu berkisar antara 72 - 82 derajat Celsius ke dalam gelas.
- Kemudian setelah 4 - 5 menit, pisahkan daun teh putih dengan menggunakan penyaring dan teh putih siap disajikan.
- Segera konsumsi teh putih dalam keadaan hangat-hangat panas, karena polifenol dalam teh putih akan semakin berkurang seiring dinginnya suhu teh putih setelah diseduh.
- Teh putih dapat diseduh ulang hingga 3 - 4 kali.
- Untuk seduhan terakhir memerlukan waktu lebih lama yaitu sekitar 10 menit.
Demikian sedikit manfaat dan cara penyajian dari teh putih yang bisa anda praktekkan dirumah. Semoga artikel ini dapat sedikit membantu.
Comments
Post a Comment