Skip to main content

Merdekakan Mimpi,,,

"if your dreams don't scare you they aren't big enough..."


Saya belumlah menjadi seorang pakar kopi yang bisa menilai mana kualitas kopi terbaik. Saya seperti anda dan jutaan orang didunia yang menjadikan minum kopi sebuah ritual wajib sejak melek di pagi hari hingga malam sebelum memejamkan mata.

Perjalanan karir saya sebagai seorang pedagang keliling yang hobi berpetualang, membawa saya singgah di banyak tempat menarik di Indonesia dan hampir tak pernah lupa untuk mencicipi kopi khas daerah yang memiliki ragam aroma, rasa dan cara penyajiannya.

Kopi Indonesia yang begitu mendunia semakin mengusik saya untuk mempelajari lebih dalam tentang dunia kopi. Saya mulai bermimpi untuk melakukan perjalanan menjelajahi pulau-pulau di Indonesia; Sumatera, Jawa, Kalimantan, Bali, Sulawesi, Flores dan Papua, menemukan darimana harum aroma dan nikmat rasa kopi ini berasal.


Bulan Agustus ini, bertepatan dengan bulan kelahiran saya dan bulan kemerdekaan Indonesia, saya jadikan momen besar bagi saya untuk memerdekakan mimpi. Mimpi yang selama ini terkalahkan dan terkekang oleh rasa aman atas pekerjaan dan rutinitas hidup. 

Hidup adalah sebuah pilihan, dan saya telah memilih untuk meninggalkan karir saya, menjalani dan mengejar mimpi besar yang penuh rasa takut, tantangan, ketidakpastian dan ketidaknyamanan. 

Saya tidak tahu kemana mimpi ini akan membawa saya, tetapi saya bertekad untuk terus menjalaninya dengan penuh kebahagiaan atas kemerdekaan diri saya. Merdeka untuk menjadi diri saya sendiri. 

Sama halnya seperti rasa dan aroma kopi yang sangat dipengaruhi oleh apa yang ada disekelilingnya, saya yakin dan percaya bahwa setiap langkah yang saya jalani akan membentuk rasa dan aroma hidup saya,,, ;-)

Comments

Popular posts from this blog

perbedaan kopi arabika dan robusta

Arabika dan Robusta merupakan dua spesies kopi yang berbeda. Perbedaan umum terletak pada rasa, kondisi di mana dua spesies itu tumbuh, dan perbedaan ekonomis. berikut sedikit gambaran keduanya: perbedaan arabika dan robusta Dilihat dari soal rasa, Arabica mempunyai variasi rasa yang lebih beragam, dari rasa manis dan lembut hingga rasa kuat dan tajam. Sebelum disangrai, aromanya seperti blueberry, setelah disangrai, biji kopi Arabica beraroma buah-buahan dan manis, sedangkan Robusta mempunyai variasi rasa netral sampai tajam dan sering dianggap mempunyai rasa seperti gandum. Biji kopi robusta sebelum disangrai beraroma kacang-kacangan. Sayangnya jarang terdapat robusta berkualitas tinggi di pasaran. Selain perbedaan harga biji kopi Arabica yang lebih tinggi dibandingkan dengan harga biji kopi Robusta, mari kita telusuri kedua jenis kopi ini: Kopi Arabica kopi arabika Kopi arabika (Coffea arabica) tumbuh di daerah dengan ketinggian 700-1700 mdpl, suhu 16-20 °C, beriklim kering tiga bul

BPD AEKI Sulawesi Selatan

BADAN PENGURUS DAERAH SULAWESI SELATAN MASA BHAKTI : 2007-2012 A. PENASEHAT / DEWAN PERTIMBANGAN Jabatan Perusahaan 1 Micha Takdung Ketua Dewan Pertimbangan Fa.Kopi Jaya 2 Litha Brent Wk.Ketua Fa.Litha & Co B. BADAN PENGURUS DAERAH 1 Cornelis P.Patty Ketua PT.Aneka Bumi Kencana 2 Frenky Djamal Wk.Ketua I CV.Kopi Sulawesi 3 Frans Honga Halim Wk.Ketua II CV.Mega Putra Sejahtera KOMP.ORBIN 1 Drs.H.Abd.Rachmat Tjanring,MM Ketua Kompartemen Puskud Hasanuddin 2 Nasrul Sanusi Wk.Ketua Kompartemen PT.Marco Eka Persada KOMP.PROMOSI/PEMASARAN & HUB.L/N 1 Taswin H.Purwardi Ketua Kompartemen CV.Sari Hasil Utama 2 Hendra Litha,ST Wk.Ketua Kompartemen Fa.Kopi Jaya KOMP.PEMB.PRODUKSI/LITBANG & MUTU 1 Ir.Suwardi Ketua Kompartemen PT.Toarco Jaya 2 Hendra Suwiptandy Wk.Ketua PT.Megaputra Sejahtera KOMP.HUKUM & ARBITRASE 1 Paulus L.Sappetaw Ketua Kompartemen CV.Lucky Trad.Coy 2 Rukman Noor Wk.Ketua PT.Sulawesi Agricultural Trad. KOMP.ANGGARAN & KEUANGAN 1 Dichson Ch.Djaruu Ketua Kompa

Perbedaan Biji kopi arabika, Liberika, Ekselsa dan robusta secara fisik

Perbedaan Biji kopi arabika, Liberika, ekselsa dan robusta secara fisik Salam sahabat kopi.. Saya akan berbagi ilmu yang saya ketahui tentang perbedaan fisik antara biji kopi arabika, liberika, Ekselsa dan robusta diantaranya: Biji arabika secara fisik dapat dilihat dari ukuran, bentuk dan warnanya. Rata-Rata ukuranny kecil, lonjong, Aroma khas ada bau bunga, bau kecut dan warnanya hijau tidak bisa kuning, bijinya berat, lapisan biji tipis, menyerap air banyak Biji Liberika secara fisik besar ukurannya, lonjong lancip, lapisan bijinya tebal dan warna kuning. Biji Ekselsa secara Fisik dapat dilihat dari Ukurannya besar lebih besar dari jenis kopi lainnya. Bentuknya bulat besar mirip dengan Robusta, lapisan bijinya tebal dan warnanya kuning pucat dan tidak berat Biji Robusts secara fisik dapat dilihat dari bentuknya Bulat, ukuran berfareasi ada kecil ada yg besar,lapisan bijinya tebal, tapi biji asli dr pohon asli robusta yang pohonny bukan sambungan rata- rata bijinya besar tidak besar