Skip to main content

PILIHAN ALTERNATIF UNTUK MEMBUAT CAFE LATTE MANUAL TANPA FRESHMILK

Dalam artikel ini saya akan membahas "Bagaimana cara membuat cafe latte manual tanpa menggunakan freshmilk?"

Tentunya dalam benak anda ketika mampir ke sebuah cafe atau kedai kopi yang menyajikan banyak menu esppresso based, pilihan dalam daftar menu teratas adalah cafe latte dan yang kedua cappucino latte, namun disini saya tidak akan membahas perbedaan antara cafe latte dengan cappucino latte karena pada dasar komposisi bahan sama yaitu kopi dengan susu. Nah, kita akan membahas tentang susu apa yang digunakan. 

Untuk standar susu yang digunakan adalah freshmilk, alasannya yaitu pure (murni) belum terdapat campuran dan kandungan dari bahan lain. Tentunya dari segi kesehatan bagus untuk tubuh kita asal kopi yang digunakan juga benar - benar murni. Saat ini sudah banyak beragam jenis olahan susu yaitu susu bubuk, susu pasteurisasi, susu homogenisasi, susu UHT (Ultra High Temperature), susu kental (evaporated milk), susu skim atau susu krim (full cream milk) dan susu kedelai. Alasannya sederhana kenapa freshmilk harus diolah lagi karena tak banyak orang menyukai susu murni dari sapi atau hewan lain yang masih terdapat aroma hewan (amis) dan adapun alasan ilmiah lainnya.

Saya sering mendengar keluhan customer kami "bagaimana jika di daerah saya jarang ada tempat yang menjual susu freshmilk atau jenis susu lain dan harga susu olahan juga lumayan mahal? sedangkan saya ingin sekali belajar membuat cafe latte?".  Pertanyaan sederhana yang cukup rumit bagi saya, mengingat penjual susu freshmilk saat ini sudah jarang ditemui dan produsen susu olahan lainnya juga hanya memasarkan produknya di berbagai kota - kota besar dan masih jarang masuk ke daerah - daerah kecil di penjuru nusantara. Oleh karena itu, saya akan jelaskan bagaimana cara mengatasi permasalahan sederhana tapi dengan hasil yang semaksimal mungkin.

Saya akan membahas mengenai susu yang akan digunakan yaitu susu kental manis atau istilah lain SKM. Keuntungan pertama tidak rumit dan sangat mudah anda dapatkan di toko terdekat atau di supermarket besar sekalipun. Selain harganya yang cukup murah penggunaanya juga bisa berkali kali pemakaian dengan takaran sesuai dan ditambah air hangat secukupnya. Suhu yang digunakan untuk susu kental manis bisa mencapai 55-70 derajat. Untuk expired date juga bisa tahan lebih lama ketika segel kemasan dibuka asal tidak dihinggapi semut, lalat dll. Sedangkan untuk freshmilk keuntungan yang didapat selain rasa yang konsisten, kemurnian dan kesehatan juga baik untuk tubuh kita.

Nah untuk kerugiannya yaitu pada susu kental manis masih bisa dipertimbangkan baik atau tidaknya bagi kesehatan mengingat kandungan glukosa dan lemak yang tinggi. Bagi yang ingin diet bisa mempertimbangkan lagi untuk menggunakan susu kental manis. Dari segi rasa susu kental manis dapat merusak konsistensi standar rasa pada cafe latte maupun cappucino karena terdapat kandungan rasa manis yang berlebih yang bisa merusak rasa. Maka dari itu terdapat takaran khusus untuk mengenai penggunaan susu kental manis pada cafe latte dan cappucino. Dan untuk freshmilk yang hanya bisa bertahan sekitar sehari tertutup rapat dan disimpan pada tempat dengan suhu dingin. Freshmilk juga lebih rentan terhadap daya tahan meskipun masih belum terbuka segelnya. Jika salah penggunaan dan penyimpanannya maka sudah bisa dipastikan susu akan cepat basi. Penggunaanya yang harus memanaskan susu terlebih dahulu dengan suhu kurang lebih 55 - 60 derajat agar susu lebih stabil, kekentalan yang konsisten dan foam (buih busa) sesuai yang dinginkan.

Berikut saya tampilkan link video tutorial menggunakan cafe latte menggunkan susu kental manis: 



Nah,, bagaimana kesimpulannya setelah anda membaca artikel dan melihat tutorial videonya diatas, jika anda memilih untuk cost yang rendah, bahan baku yang mudah didapat anda bisa mencoba ke susu kental manis. Tetapi jika anda memilih untuk menjaga rasa dan kualitas sangat disarankan untuk menggunakan freshmilk . 

Dari pilihan diatas tentunya dengan mempertimbangkan lagi resiko, bahan baku, proses dan hasil yang dibutuhkan. 
Semoga bermanfaat. . .


Sumber : 

Comments

Popular posts from this blog

perbedaan kopi arabika dan robusta

Arabika dan Robusta merupakan dua spesies kopi yang berbeda. Perbedaan umum terletak pada rasa, kondisi di mana dua spesies itu tumbuh, dan perbedaan ekonomis. berikut sedikit gambaran keduanya: perbedaan arabika dan robusta Dilihat dari soal rasa, Arabica mempunyai variasi rasa yang lebih beragam, dari rasa manis dan lembut hingga rasa kuat dan tajam. Sebelum disangrai, aromanya seperti blueberry, setelah disangrai, biji kopi Arabica beraroma buah-buahan dan manis, sedangkan Robusta mempunyai variasi rasa netral sampai tajam dan sering dianggap mempunyai rasa seperti gandum. Biji kopi robusta sebelum disangrai beraroma kacang-kacangan. Sayangnya jarang terdapat robusta berkualitas tinggi di pasaran. Selain perbedaan harga biji kopi Arabica yang lebih tinggi dibandingkan dengan harga biji kopi Robusta, mari kita telusuri kedua jenis kopi ini: Kopi Arabica kopi arabika Kopi arabika (Coffea arabica) tumbuh di daerah dengan ketinggian 700-1700 mdpl, suhu 16-20 °C, beriklim kering tiga bul

Semangat Pak Tua Petani Robusta - Tanggamus

“Kalau saja tidak telalu sore datang kesini, aku ajak kalian ke Kebun Kopi saya, nanti saya tunjukan sama kamu, bagaimana kami memperlakukan Kopi untuk menjaga kualitas  pada saat berbuah, terutama rasa dan aromanya setelah kami olah”     Tanggamus adalah nama dari sebuah kabupaten di Lampung yang berhawa sejuk di kaki gunung Tanggamus. Sejak daman dahulu merupakan salah satu sentra perkebunan kopi robusta di Lampung. Pada jaman Belanda dahulu pernah terdapat pabrik pengolahan kopi dan teh di daerah ini, yang sempat beralih fungsi menjadi gudang senjata saat dikuasai oleh jepang, namun saat masa kemerdekaan akhirnya gudang tersebut ludes terbakar oleh perlawanan para pejuang republik Indonesia. Didaerah ini, banyak sekali petani binaan salah satu raksasa industri kopi, teh dan cokelat dari Swiss yang memproduksi kopi sasetan untuk lokal dan produk kopi premium yang di ekspor ke luar negeri. Bapak Junaidi salah satunya, seorang asli Lampung dari Desa Talang Jawa, Kecamatan Pulau Panggun

BPD AEKI Sulawesi Selatan

BADAN PENGURUS DAERAH SULAWESI SELATAN MASA BHAKTI : 2007-2012 A. PENASEHAT / DEWAN PERTIMBANGAN Jabatan Perusahaan 1 Micha Takdung Ketua Dewan Pertimbangan Fa.Kopi Jaya 2 Litha Brent Wk.Ketua Fa.Litha & Co B. BADAN PENGURUS DAERAH 1 Cornelis P.Patty Ketua PT.Aneka Bumi Kencana 2 Frenky Djamal Wk.Ketua I CV.Kopi Sulawesi 3 Frans Honga Halim Wk.Ketua II CV.Mega Putra Sejahtera KOMP.ORBIN 1 Drs.H.Abd.Rachmat Tjanring,MM Ketua Kompartemen Puskud Hasanuddin 2 Nasrul Sanusi Wk.Ketua Kompartemen PT.Marco Eka Persada KOMP.PROMOSI/PEMASARAN & HUB.L/N 1 Taswin H.Purwardi Ketua Kompartemen CV.Sari Hasil Utama 2 Hendra Litha,ST Wk.Ketua Kompartemen Fa.Kopi Jaya KOMP.PEMB.PRODUKSI/LITBANG & MUTU 1 Ir.Suwardi Ketua Kompartemen PT.Toarco Jaya 2 Hendra Suwiptandy Wk.Ketua PT.Megaputra Sejahtera KOMP.HUKUM & ARBITRASE 1 Paulus L.Sappetaw Ketua Kompartemen CV.Lucky Trad.Coy 2 Rukman Noor Wk.Ketua PT.Sulawesi Agricultural Trad. KOMP.ANGGARAN & KEUANGAN 1 Dichson Ch.Djaruu Ketua Kompa