Skip to main content

PILIHAN ALTERNATIF UNTUK MEMBUAT CAFE LATTE MANUAL TANPA FRESHMILK

Dalam artikel ini saya akan membahas "Bagaimana cara membuat cafe latte manual tanpa menggunakan freshmilk?"

Tentunya dalam benak anda ketika mampir ke sebuah cafe atau kedai kopi yang menyajikan banyak menu esppresso based, pilihan dalam daftar menu teratas adalah cafe latte dan yang kedua cappucino latte, namun disini saya tidak akan membahas perbedaan antara cafe latte dengan cappucino latte karena pada dasar komposisi bahan sama yaitu kopi dengan susu. Nah, kita akan membahas tentang susu apa yang digunakan. 

Untuk standar susu yang digunakan adalah freshmilk, alasannya yaitu pure (murni) belum terdapat campuran dan kandungan dari bahan lain. Tentunya dari segi kesehatan bagus untuk tubuh kita asal kopi yang digunakan juga benar - benar murni. Saat ini sudah banyak beragam jenis olahan susu yaitu susu bubuk, susu pasteurisasi, susu homogenisasi, susu UHT (Ultra High Temperature), susu kental (evaporated milk), susu skim atau susu krim (full cream milk) dan susu kedelai. Alasannya sederhana kenapa freshmilk harus diolah lagi karena tak banyak orang menyukai susu murni dari sapi atau hewan lain yang masih terdapat aroma hewan (amis) dan adapun alasan ilmiah lainnya.

Saya sering mendengar keluhan customer kami "bagaimana jika di daerah saya jarang ada tempat yang menjual susu freshmilk atau jenis susu lain dan harga susu olahan juga lumayan mahal? sedangkan saya ingin sekali belajar membuat cafe latte?".  Pertanyaan sederhana yang cukup rumit bagi saya, mengingat penjual susu freshmilk saat ini sudah jarang ditemui dan produsen susu olahan lainnya juga hanya memasarkan produknya di berbagai kota - kota besar dan masih jarang masuk ke daerah - daerah kecil di penjuru nusantara. Oleh karena itu, saya akan jelaskan bagaimana cara mengatasi permasalahan sederhana tapi dengan hasil yang semaksimal mungkin.

Saya akan membahas mengenai susu yang akan digunakan yaitu susu kental manis atau istilah lain SKM. Keuntungan pertama tidak rumit dan sangat mudah anda dapatkan di toko terdekat atau di supermarket besar sekalipun. Selain harganya yang cukup murah penggunaanya juga bisa berkali kali pemakaian dengan takaran sesuai dan ditambah air hangat secukupnya. Suhu yang digunakan untuk susu kental manis bisa mencapai 55-70 derajat. Untuk expired date juga bisa tahan lebih lama ketika segel kemasan dibuka asal tidak dihinggapi semut, lalat dll. Sedangkan untuk freshmilk keuntungan yang didapat selain rasa yang konsisten, kemurnian dan kesehatan juga baik untuk tubuh kita.

Nah untuk kerugiannya yaitu pada susu kental manis masih bisa dipertimbangkan baik atau tidaknya bagi kesehatan mengingat kandungan glukosa dan lemak yang tinggi. Bagi yang ingin diet bisa mempertimbangkan lagi untuk menggunakan susu kental manis. Dari segi rasa susu kental manis dapat merusak konsistensi standar rasa pada cafe latte maupun cappucino karena terdapat kandungan rasa manis yang berlebih yang bisa merusak rasa. Maka dari itu terdapat takaran khusus untuk mengenai penggunaan susu kental manis pada cafe latte dan cappucino. Dan untuk freshmilk yang hanya bisa bertahan sekitar sehari tertutup rapat dan disimpan pada tempat dengan suhu dingin. Freshmilk juga lebih rentan terhadap daya tahan meskipun masih belum terbuka segelnya. Jika salah penggunaan dan penyimpanannya maka sudah bisa dipastikan susu akan cepat basi. Penggunaanya yang harus memanaskan susu terlebih dahulu dengan suhu kurang lebih 55 - 60 derajat agar susu lebih stabil, kekentalan yang konsisten dan foam (buih busa) sesuai yang dinginkan.

Berikut saya tampilkan link video tutorial menggunakan cafe latte menggunkan susu kental manis: 



Nah,, bagaimana kesimpulannya setelah anda membaca artikel dan melihat tutorial videonya diatas, jika anda memilih untuk cost yang rendah, bahan baku yang mudah didapat anda bisa mencoba ke susu kental manis. Tetapi jika anda memilih untuk menjaga rasa dan kualitas sangat disarankan untuk menggunakan freshmilk . 

Dari pilihan diatas tentunya dengan mempertimbangkan lagi resiko, bahan baku, proses dan hasil yang dibutuhkan. 
Semoga bermanfaat. . .


Sumber : 

Comments

Popular posts from this blog

BPD AEKI Jawa Timur

BADAN PENGURUS DAERAH JAWA TIMUR MASA BHAKTI : 2008-2013 A. PENASEHAT / DEWAN PERTIMBANGAN Jabatan Perusahaan 1 Dr.Teguh Wahyudi M,Eng Ketua Dewan Pertimbangan PPKKI 2 Isdarmawan Asrikan Wk.Ketua CV.Lintas Utama 3 Sapta Surya Anggota PT.Yasa Setia 4 Isnandar Lilananda Anggota PT.Bintang Jaya Makmur B. BADAN PENGURUS DAERAH 1 Dr.Hutama Sugandhi Ketua PT.Aneka Coffee Industry 2 Ir.Mudrig Yahmadi Wk.Ketua PT.Citrabuana Tunggal Perkasa 3 Ir.Sugeng Budi Rahardjo Wk.Ketua PTPN XII 4 Hariyanto Wk.Ketua PT.Asal Jaya KOMP.PEMASARAN, PROMOSI & KOPI SPESIALTI 1 Halim Soesilo Ketua Kompartemen PT.Muliasari Permai 2 Drs.Murdiyoto Wk.Ketua Kompartemen KPB Cab.Surabaya 3 Hery Soekojo Anggota PT.Gemilang Sentosa Permai KOMP.PRODUKSI, MUTU & LITBANG 1 Rudy Soekojo Ketua Kompartemen PT.Gemilang Jaya Makmur Abadi 2 Ir.Dudiek Polii Wk.Ketua Kompartemen PTPN XII 3 Daniel Sunartio Anggota CV.Samudra Harapan KOMP.PEMB.INDUSTRI KOPI 1 Ir.Terbit Satrio Pradignyo Ketua Kompartemen PT.Aneka Coffee Indust...

Biji kopi arabica dan robusta / kopi arabica robusta

  BIJI KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA     Ini perbedaan fisik antara kopi satu dengan kopi jenis lainnya. Semoga bermanfaat  Berbagai Penghargaan Yang Kami miliki Kopi Kayu mas  @salah satu alat tradisional penghalus biji kopi yang telah di sangrai/ roasting @Perbedaan Kopi Peaberry Liberika dan    peaberry robusta     @perbedaan Pohon arabika dan robusta  Pohon arabika jauh lebih tinggi sekitar 2-3 meter, daunnya lebih kecil, sedangkan robusta pohonnya tinggi sekitar 1 meter dan daunnya lebih lebar.  @Kopi Buria asli banyuwangi, rasa yang            sangat kecuut lebih kecut dari arabika @Kopi Arabika Gunung Sinabung @Kopi peaberry atau kopi lanang @Kopi Arabika @Kopi Peaberry / Kopi lanang  @Hasil Toasting dengan wajan tanah liat / Roasting tradisional @Pohon kopi Robusta, hasil sambung pucuk dari batang induk pohon kopi robusta di sambung dengan kopi arabika  @Robusta orange @Manfaat Kopi pe...

Perbedaan Biji kopi arabika, Liberika, Ekselsa dan robusta secara fisik

Perbedaan Biji kopi arabika, Liberika, ekselsa dan robusta secara fisik Salam sahabat kopi.. Saya akan berbagi ilmu yang saya ketahui tentang perbedaan fisik antara biji kopi arabika, liberika, Ekselsa dan robusta diantaranya: Biji arabika secara fisik dapat dilihat dari ukuran, bentuk dan warnanya. Rata-Rata ukuranny kecil, lonjong, Aroma khas ada bau bunga, bau kecut dan warnanya hijau tidak bisa kuning, bijinya berat, lapisan biji tipis, menyerap air banyak Biji Liberika secara fisik besar ukurannya, lonjong lancip, lapisan bijinya tebal dan warna kuning. Biji Ekselsa secara Fisik dapat dilihat dari Ukurannya besar lebih besar dari jenis kopi lainnya. Bentuknya bulat besar mirip dengan Robusta, lapisan bijinya tebal dan warnanya kuning pucat dan tidak berat Biji Robusts secara fisik dapat dilihat dari bentuknya Bulat, ukuran berfareasi ada kecil ada yg besar,lapisan bijinya tebal, tapi biji asli dr pohon asli robusta yang pohonny bukan sambungan rata- rata bijinya besar tidak besar ...